导航:   湖南人在深圳首页 | 会员交友中心 | 所有贴子 | 常见问题 | 搜索 | 成员列表 | 成员组 | 注册 | 个人资料 | 登陆查看您的私人留言 | 登陆 | 友情链接
湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页
湖南人在深圳(hn2sz.com)
三湘游子在深圳的情感聚集地

会员登陆: 成员名称:     密码:       浏览时自动登陆    
[原创]那些忧伤的年轻人。。。。。。

发表新帖   回复帖子    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 越策越开心

访问过本贴的用户: 南山渔夫 | 吾爱汝至 | 半导体 | 潇潇的雨中 | 一丫 | 荷塘の月Sir | 小静 | 好孩子 |

阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者留言
钟终
小水手

第 1 楼 发表于: 2006-03-18 13:32:00    发表主题: [原创]那些忧伤的年轻人。。。。。。引用并回复

郁闷是最近朋友间出现频率很高的一个词,就像陈凯歌的那个馒头,进而成为一种时尚。郁闷转化为忧伤,积郁成疾说的就是这个。许知远长得很提神或者说很鬼斧神工,有时我深以自己晚生了三年而没跨入70年代为憾。

在这个春暖花开的日子,每个人的三月,好象都很忙。自己的工作过了年以后,就一直很忙碌。很久很久没有这么忙碌过了,像被榨干了所有的精力。特别需要疗养一下久感冒不愈的身体,休息一下疲惫的心灵。以至于我在不需要加班的某一天,突然可以在天还未黑时就可以回家了而感到空虚。

今天的天气很暖,在这样的日子,却很难写出一些暖意洋洋的话语。一直很佩服那些搞服装设计的人,能在冬天设计出如此阳光灿烂的夏装,而在夏季又能设计出毛绒绒厚厚的冬装。季节的反差不是每个人都能够轻易跨越的。空闲的时候上了QQ,有很多原来的朋友发消息过来,说很久都没在网上看到我的消息了。他说他们忙着换工作,忙着升岗位,忙着谈恋爱,忙着新的学习。我却不知道当心中的声音逐渐沉淀成岁月的无奈与懒惰之时,我不知道还能通过文字再诉说些什么来表示我的苍白。

写下这些话的时候,心里好象觉得自己很老了似的。唉!

以前,追逐一种看起来很美的状态:一份收入稳定的工作,还能做自己喜欢的工作,天天能泡在网上,玩玩想玩的游戏。不想理人就可以整天在电脑面前以工作的名义不说话,曾经一度以为,这就是我想要的生活。而终于远离了父母亲人放下拥有的一切追求自己的梦想,却让自己明白空梦一场的现实时,却如同一条饥饿的蚕,一点点的嗜咬着我的心灵,不断的渗出血来,永远,不见好。是啊,曾经,那是很多女孩子梦想的,我也不例外。只是,那样的生活也让我看到了自己十年、二十年、甚至三十年后的样子。那种恐惧,会让人瞬间衰老。

放下那份虚无的繁华了。离开那个城市,我告诉自己,永远回不了头了。真的回不去了,如今我拼命想念温暖的家那些熟悉简单的烂朋烂友和妈 妈的怀抱,那种感觉,甚至超过我对深爱的那个男人的思念。我在华强北的街上,用MP4录下那个街头流浪歌手的歌声,我依旧在他面前的袋子里放了十元,然后站在他对面的站台上泪流满面,我不知道他以前是不是像我在家的日子一样,可以肆无忌惮的慵懒着,邋遢着,任由自己臃肿并肮脏着。日日睡到三竿后,宵宵熬到黎明前,以一种极度颓废的状态生存。有时候,我会觉得自己更类似一条狗,甚至是一头猪。骨子里,我是痛恨工作的。但相对来说,我更痛恨贫穷。工作能让我物质生活丰富最多只能让我心力交瘁,而贫穷,有时候是会让人丧失尊严的。

我们只是年轻,所以,无法忍受平淡的生活。而初来的时候,也会突然发现:速食店的牛肉面竟然好过家乡的一切大餐,办公室里的盒装的速溶雀巢咖啡让我喝出了极品蓝山的味道。于是,我暗自嘲弄起自己的单纯,仅仅是因为身边的那个人不同而已。曾经不可思议的生活,我原来也可以安之若素,并极度享受。我看到了这结果,却看不透自己最初的心情。所幸,在经历了这么多之后,我再也不是从前那个心高气傲的孩子, 霎时明白,我要的生活,不是原先设想的丰富的美丽,我更在意的,是谁,可以和我共同经营,我的生活。

我现在很想逃离办公室像以前那样无所顾忌的跟那群朋友抽烟,摇塞子喝酒是因为我最近觉得自己已经死去了,然后今天一个男编辑让我帮他报销话费单,而我惮于拿这张2月的话费单找老总签字。我总担心老总会说我不务正业,也担心老总说这位编辑不敬业,担心老总问我为什么会帮这个男编辑办事。我每天这么低调地在公司努力工作,不再冲动尖锐,我想,他不会太为难我。

其实我想了很多理由来为自己和那位编辑开脱,虽然我不知道有什么好开脱的。低着头尾随着别人进了老总办公室,然后我所有的假设都忽然不见了,这个看上去严肃无比的冷面老总温和地说:“晚了吧,财务那边截止了吧。”然后唰唰刷写下了自己的姓,整个过程相当顺利甚至相当喜唰刷。老总电脑的音箱里放着孙楠、韩红版的《美丽的神话》,听起来无比悲伤。

可我是个忧伤的年轻人,所以我只是匆匆瞥着同事们的桌子走回自己的座位。我只喜欢先忧伤自己,然后让朴树的《旅途》更加忧伤,我甚至不想去猜老总以前是不是也是个忧伤的年轻人。至于那些美好理想中的爱情故事,单纯得不可理喻;我们志当存高远,却感慨红颜多薄命;我想我们都是些馒头,有些发馊;我们就这样复制粘贴自己的生活,或者仅仅把一个简单的句子换成更复杂的句式结构,说法变了意义仍然。

Robot
第 1.5 楼 赞助商广告

返回页首
width=1
南山渔夫
舵手

第 2 楼 发表于: 2006-03-18 20:55:51    发表主题: 引用并回复

楼主, 春天已经来了. 春天从来不是忧伤的季节, 孤独的人是可耻的.

今天我去了看了仙湖的绿, 梅沙的海, 微凉的海水, 温暖的阳光. 虽然有点累, 但收获的是汗水和快乐. 我来不及去"忧伤"和"郁闷".

图: 今天仙湖的绿

文件描述:
 文件大小:  75.69 KB
 Viewed:  文件已被下载 4134 次

女人之美, 在于蠢得无怨无悔.

最后进行编辑的是 南山渔夫 on 2006-03-18 20:59:34, 总计第 2 次编辑
返回页首
→资料   →短消息  
南山渔夫
舵手

第 3 楼 发表于: 2006-03-18 20:56:40    发表主题: 引用并回复

今天的梅沙, 面朝大海, 春暖花开

文件描述:
 文件大小:  8.82 KB
 Viewed:  文件已被下载 4132 次

返回页首
→资料   →短消息  
南山渔夫
舵手

第 4 楼 发表于: 2006-03-18 20:57:57    发表主题: 引用并回复

今天梅沙的年轻人. 可以肯定的是, 他们在玩的, 是快乐排球, 而不是忧伤排球

文件描述:
 文件大小:  20.83 KB
 Viewed:  文件已被下载 4129 次

返回页首
→资料   →短消息  
半导体
舵手

第 5 楼 发表于: 2006-03-19 10:06:01    发表主题: 引用并回复

今天终于用心看完了全文,记得有一句广告词。“人生就像旅途,在乎的不是终点,还是沿途的风景”
返回页首
→资料   →短消息   →Email   →MSN  
吾爱汝至
二副

第 6 楼 发表于: 2006-03-21 16:12:34    发表主题: 引用并回复

志志雄曾说过:
这是一个弱肉强食的时代,只有强者才可以生存。

为此,吾对现在的生活感到悲哀和忧郁。。。而忧郁又似乎是年轻人特有的气质而非我一人专利!

残破的代码,尘封的记忆,对于一个黄昏的九流程序员来说,需要在论坛这种地方苟延残喘,实在是一种莫名其妙的苍凉。

键盘盘重重复输入与口口吃无无关,屎为为了增增强视觉笑笑果!!
返回页首
→资料   →短消息  
lianlian
高级水手

第 7 楼 发表于: 2006-03-22 08:43:25    发表主题: 引用并回复

春天已经来了. 春天从来不是忧伤的季节, 孤独的人是可耻的.

是呀,春天已经来到了我们身边,还有什么理由不快乐呢,无论怎样,发生什么,都要快乐地生活,潇洒地活着,活出一个真正地自己!!

春暖花开,面朝大海,寻找中....

虫子
小水手

第 8 楼 发表于: 2006-03-26 12:11:05    发表主题: 引用并回复

春天虽然已经来了,但是这几天的天气还真够郁闷的

却期冀着在天空上飞翔……
返回页首
→资料   →短消息  
时*常
高级水手

第 9 楼 发表于: 2006-03-26 15:44:21    发表主题: 引用并回复

郁闷好象已经成为都市人的一种习惯,但习惯是可以改变的,就看你的生活态度了。
调整好态度,改变一下习惯,太阳每天都是新的,生活依然灿烂。

刚来深圳,希望能认识更多的老乡朋友,尽快的溶入其中
返回页首
→资料   →短消息   →Email   →MSN   →ICQ  
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    显示/隐藏快速回复表单    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 越策越开心 论坛时间为 北京时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查
可以 在这个版面附加文件
可以 在这个版面下载文件