导航:   湖南人在深圳首页 | 会员交友中心 | 所有贴子 | 常见问题 | 搜索 | 成员列表 | 成员组 | 注册 | 个人资料 | 登陆查看您的私人留言 | 登陆 | 友情链接
湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页
湖南人在深圳(hn2sz.com)
三湘游子在深圳的情感聚集地

会员登陆: 成员名称:     密码:       浏览时自动登陆    
职场故事
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 出行车票交流, 求职招聘, 广告

访问过本贴的用户: mfmeifang |

阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者留言
☆可∮可爱人
大副

第 1 楼 发表于: 2005-07-20 14:24:00    发表主题: 职场故事引用并回复

招聘官出题巧招人 (摘自深圳商报)
上司通知我公司急需一名业务代表,并且老板有言在先,这次招聘的业务代表不同往常,重要的是他是不是一个注重细节的人。所以,上司一再强调在招聘启事中要把老板提出的责任心和细心放在首位。
我们公司虽是一家知名企业,但要在短时间内找一位符合老板要求的人还是有点困难,我决定在招聘启事里做点“文章”。我的启事是这样写的:本公司急需招聘一名业务代表男女不限,大专以上学历,电子专业,要求能适应激烈的市场“竟争”,有较强的责任心和敬来精神,有相关工作经验者优先录取。
第二天,我的展位很快就吸引了几位应聘者。我问站在最前面的一位男士是否符合招聘启事上的要求,他胸有成竹地说自己有两年的业务代表工作经历。我让他把招聘内容念一遍,他用极标准的普通话大方地念了起来,我问是否发现有不当的地方,他又念了一遍后很肯定地摇了摇头,我有些失望。另外几位求职者有的说里面的句子不通顺,有的说没有公司的详细地址,还有的说招聘广告写得不规范,却没有一个人发现广告中真正的问题。
快到11时了,我有些着急,就指着招聘广告大声说:谁能指出招聘广告的不当之处,下午就可到公司面试。
话音刚落,展位立即挤满了人,有个女孩高兴得喊出了声,她满怀信心地向我展示她的湖南大学毕业证书,并说她是刚踏出校门的应届生,找了一个多月的工作,皆因没有工作经验而被拒绝。她还说一定能够胜任业务代表这个工作岗位,因为之所以选择从做业务开始,迈出走向社会的第一步,就是要适应市场竞争。随后她拿起笔将启事上“竟争”两字改为“竞争”。这时旁边的人才恍然大悟,我开心地笑了,并告诉她下午到公司面试。
回到公司,上司告诉我,上午招聘的女孩老板很满意,我点了点头,始终没有说出上午招聘的过程。

最后进行编辑的是 ☆可∮可爱人 on 2005-07-28 15:49:38, 总计第 1 次编辑
返回页首
→资料   →短消息   →Email   →主页  
Robot
第 1.5 楼 赞助商广告

返回页首
width=1
☆可∮可爱人
大副

第 2 楼 发表于: 2005-07-28 15:48:25    发表主题: 引用并回复

有了新婆家不忘老婆家(摘自深圳商报)
2002年,我在一家企业仓储部做主管。老实说,工作环境、人际氛围均不错,只是工资太低,每月不过2000元,除去生活、房租外所剩无几,因此我有了跳槽的打算。
我从报上看到一家企业招聘相应的职位,工资明码标价:试用期3000元,转正后4000元。我想都没想,立即写了一份简历投出动并很快收到了面试通知。在该企业人力资源部,一番唇枪舌剑下来,人事经理频频颔首。他告诉我:“我这一关过了,你现在要过的是下一关——面见我们的老总。”
我如约见到了总经理,这是一位儒雅公俊朗、40岁左右的中年人。与其说我在面试,不如说在与一位老友交谈。我们无所不谈,从业务扯到时事,又从进事扯回业务,末了,总经理站起身:“你看什么时候能来上班?”
我几乎是脱口而出:“明天!明天我就来上班!”
“明天?你不是还在上班吗?难道你们公司离职不需要交接工作?”总经理疑惑地看着我,脸上有了微妙的变化。
“这……这……”我一时语塞,无言以对。
“从事仓储这一行,职业道德非常重要。尤其是离职,对下任的工作交接更不能有丝毫的马虎,否则就会变成一团乱麻,甚者货物严重短缺。”说到这里,总经理想了想:“这样吧,你先回去,我考虑一下,有消息立即通知你。”就这样,我与一份待遇优厚的工作失之交臂。
事后我发现当初说出“明天就可以上班”确实很不应该,表面上看,是心急使我错失了这个机会,而实际上是我对职业道德的淡漠让那位总经理害怕。
一个月后,我又去一家高薪企业应聘,当情况再度出现前面的一幕,我诚恳地告诉对方:需要一点时间,因为我要输移交,还得输辞职的相关手续,希望他们理解。
对方听后非常高兴:“我们企业就欢迎这样的人,有了新婆家,不忘老婆家。清清白白来,干干净净去。”对方还告诉我:不要急,可慢慢办,什么时候办妥什么时候上班。
是的,不管“老婆家”待你如何,临走前的一应手续一定得清清楚楚,明明白白,这既是工作的需要,更是职业道德所不可缺的。

求索
二副

第 3 楼 发表于: 2005-07-29 14:15:00    发表主题: 引用并回复

不管公司对你如何(可能有时觉得不爽,如果不能接受,我就选择离开),但对自己的工作尽职尽责,这是我们作为员工应尽的本份
→资料   →短消息   →MSN   →ICQ  
Abinger
小水手

第 4 楼 发表于: 2005-07-29 18:08:27    发表主题: 好主题引用并回复

我怎么就不见有人立即要我呢,我是失业人士呀,随时可以上班的哟。唉,没有好命从来就没有在岗找到过工作的。总是要失业才行!
求索
二副

第 5 楼 发表于: 2005-07-29 21:35:20    发表主题: 引用并回复

不要等别人来要你,走出去,自己去推荐自己。
愿你早日找到好工作

→资料   →短消息   →MSN   →ICQ  
☆可∮可爱人
大副

第 6 楼 发表于: 2005-07-30 09:46:07    发表主题: Re: 好主题引用并回复

Abinger 写到:
我怎么就不见有人立即要我呢,我是失业人士呀,随时可以上班的哟。唉,没有好命从来就没有在岗找到过工作的。总是要失业才行!

那你自己都没有把自己推荐出去
别人怎么会知道你呢
上网去找找啦
我这几天也在找准备换工作了。
Smile

Abinger
小水手

第 7 楼 发表于: 2005-07-30 11:35:24    发表主题: 我找了,面试总是失败呀引用并回复

我找了,面试总是失败呀
☆可∮可爱人
大副

第 8 楼 发表于: 2005-07-30 17:08:49    发表主题: 引用并回复

如果这样的话
那你应该找下原因
为什么老是会失败

shirley
舵手

第 9 楼 发表于: 2005-07-30 17:40:20    发表主题: 引用并回复

说得都有道理!
→资料   →短消息   →主页   →MSN  
mhd110
舵手

第 10 楼 发表于: 2005-07-31 23:04:31    发表主题: 引用并回复

自己不动脑筋是原因 失败是结果 我也一样 需要吸取教训
→资料   →短消息   →ICQ  
☆可∮可爱人
大副

第 11 楼 发表于: 2005-08-02 17:13:01    发表主题: 引用并回复

吃一堑,长一智嘛!
shirley
舵手

第 12 楼 发表于: 2005-08-03 23:58:50    发表主题: 引用并回复

Smile Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
→资料   →短消息   →主页   →MSN  
☆可∮可爱人
大副

第 13 楼 发表于: 2005-08-04 17:22:31    发表主题: 求职警示(摘自深圳商报)引用并回复

职场人士需要理性面对猎头选才
具备优秀素质的管理人才,总会引来很多猎头公司的追逐,但“知己知彼方能百战不殆”。选择猎头时应看准以下几个标准:
1、公司的“身份”是否合法。确定经营资格是最起码的选择标准。
2、公司在业界的口碑如何。猎头公司的服务质量、专业程度都不尽相同,你当然应该选择最好的来与其合作。
3、自己的求职方向是不是该公司的“专长”。如今,除了为数不多的具有较长历史的跨国猎头公司在IT、消费品、医药、零售等各个行业都涉猎较深外,规模稍小的公司都有自己特别专长的领域。
4、顾问的素质是否足够高。如果顾问对该待业及相关客户企业了解而且熟悉,那么他提供给你的服务无疑会是科学、有效的。
5、要了解一家公司是否符合标准,除了通过媒体信息、企业客户的反映外,与该公司职业顾问的接触也是行之有效的方法;通过顾问,至少可以了解该公司的历史、客户定位以及从前的业绩等等。
6、随着猎头市场的不断规范,未来行业内会出现第三方的监督机构,这会给人才了解猎头公司提供客观的依据。

mhd110
舵手

第 14 楼 发表于: 2005-08-04 19:22:04    发表主题: 引用并回复

偶还没达到被猎头寻找的要求
→资料   →短消息   →ICQ  
☆可∮可爱人
大副

第 15 楼 发表于: 2005-08-10 10:02:27    发表主题: 转贴(最容易被老板开除的15种人)引用并回复

(1)不够稳重沉着。尤其作为刚刚参加工作不久的职场新鲜人,对突发事件往往措手不及,结果行动常过分急躁。更甚者每次遇事每次如此,给老板留下不可调教的印象。

(2)不够成熟。不能具体地评断工作价值,往往分不清工作的目的是什么,是为了赚钱?还是为了立名?或是为了乐趣。给老板一种整个人浑浑噩噩的感觉。

(3)理论与实际不能配合。喜欢夸夸其谈,一旦需要实际操作时,往往发生许多困难,却又找不出原因何在。

(4)对所犯的错误耿耿于怀。一旦出现失误就无法释怀,更无法从中领悟出正确的方法。

(5)斤斤计较,分不清主次。只看重眼前区区小事,无法透过现象去把握实质,没有主次之分,往往殆误很多机会。

(6)过高评估自己的能力。自信有很好的工作能力,但稍微涉及工作以外的其他方面,就极度缺乏自信心。

(7)考虑问题不够严谨、全面。对工作匆忙做出决定,但朝令夕改,例如今天要求执行A计划,明天却又把B计划列为优先。

(Cool与周围环境不能相融。总是自己独立执行,不能与同事、领导融洽相处。

(9)遇事犹豫不决。需要独自处理的事情,常常犹豫不决,不能当机立断而影响工作效率。

(10)办事拖沓不守时。让你定时完成的工作,总是找借口拖后,不能按时保质完成,而且几次之后总不见改进。

(11)恃才傲物。自认为在某一方面有别人无法比拟的特长,便对其他任何人视而不见,一副“除我之外谁也不行”的态度。

(12)过分谦虚自认卑微。无论在什么人面前,都有一种自我贬低的倾向,做起事来畏畏缩缩,在领导面前更是觉得自己相形见绌。

(13)缺乏创造力,因循守旧。工作中总是重复同一种方式,缺乏自我独立创造的能力,不能出新。

(14)刚愎自用,固执己见。不能听取别人的建议,自以为是,对别人提出的善意批评也不能接受。

(15)缺乏团结协作精神。有好的建议不与别人分享,缺乏团结互助,相互协作的团队精神。

如果你发现自己工作中已出现了上述三种以上的情况,那么老板炒你的日子也不会太远了。

从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    显示/隐藏快速回复表单    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 出行车票交流, 求职招聘, 广告 论坛时间为 北京时间
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查
无法 在这个版面附加文件
无法 在这个版面下载文件