导航:   湖南人在深圳首页 | 会员交友中心 | 所有贴子 | 常见问题 | 搜索 | 成员列表 | 成员组 | 注册 | 个人资料 | 登陆查看您的私人留言 | 登陆 | 友情链接
湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页
湖南人在深圳(hn2sz.com)
三湘游子在深圳的情感聚集地

会员登陆: 成员名称:     密码:       浏览时自动登陆    
不该在华为消失的生命--纪念胡新宇君:反思华为的加班文化(ZT)
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 真情对对碰

访问过本贴的用户: 吾爱汝至 | 白杨树 |

阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者留言
深圳楚人
舵手

第 1 楼 发表于: 2006-05-31 14:08:47    发表主题: 不该在华为消失的生命--纪念胡新宇君:反思华为的加班文化(ZT)引用并回复

纪念胡新宇君  
   公元二零零六年五月二十三日,就是为十八日在华为公司里倒下的胡新宇君祝福的那一天,我独在论坛外徘徊,遇见慧君,前来问我道,“先生可曾为胡新宇写了一点什么没有?”我说“没有”。他就正告我,“先生还是写一点罢;新宇君病前一直未能看到先生的评论,此后恐怕也难看到了。。。”

这是我知道的,凡我所发的文章,大概是因为往往员工常常加班,又不允许上网之故罢,点击一向就甚为寥落,然而在这样的高压工作中,终因加班倒下的就有他。我也早觉得有写一点东西的必要了,这虽然于改变公司毫不相干,但在员工,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓“劳工权利”,那自然可以得到更大的安慰,——但是,现在,却只能如此而已。

可是我实在无话可说。我只觉得所工作的并非长久之地。一个青年的生命,挣扎在我的周围,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?长歌当哭,是必须在痛定之后的。而此后几个所谓“人大主任”的阴险的论调,尤使我觉得悲哀。我已经出离愤怒了。我将深味这非人间的浓黑的悲凉;以我的最大哀痛显示于非人间,使它们快意于我的苦痛,就将这作为偷生者的菲薄的祝愿,奉献于倒下者的面前。

二

打工的中国人,不得不直面惨淡的人生,不得不正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又不常常为“弱势群体”设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!

我们还在这样的世上活着;我也早觉得有写一点东西的必要了。离五月十八日也已有两星期,忘却的救主快要降临了罢,我正有写一点东西的必要了。

三

在华为倒下的青年之中,胡新宇君是我的同事。同事云者,我向来这样想,这样说,现在却觉得有些踌躇了,我应该对他奉献我的悲哀与尊敬。他不仅是“苟活到现在的我”的同事,又是为了华为而倒下的劳工。

他的姓名第一次为我所见,是在去年夏初应届新员工报道,一起进行大队文化培训的时候。其中的一个就是他;但是我不认识。直到后来,也许已经是培训结束,分到固网产品线之后了,才有人指着一个加班的人告诉我,说:这就是胡新宇。其时我才能将姓名和实体联合起来,心中却暗自诧异。我平素想,迫于华为的“加班文化”,不得已而加班的,往往都有些怨言。而他却是深受华为文化改变,认为不加班就是不对,加班才是正常的。待到他加班常说头痛,又说女友因加班而分手,我才见他想不清为什么照公司灌输的去做,竟然会是这样,又想不清究竟是谁不对,黯然至于神伤。总之,在我的记忆上,那一次就是永别了。

四

我在十八日早晨,才知道固网有员工倒下的事;二十日便得到噩耗,说北大医院不能救治,现已转到中山医院,而遇此不幸者就是胡新宇君。但我对于传说其上司说“不加班就是工作量不饱和”,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮以最坏的恶意,来推测某些人的,然而我还不料,也不信竟会下劣凶残到这地步。况且始终微笑着的和蔼的胡新宇君,更何至于无端在华为公司倒下呢?

然而即日证明是事实了,作证的便是他自己身上插满的管子;还有一件,是病危通知书。而且又证明着这不但是生病,实际是工伤,因为新宇君为了加班,竟睡也在公司。

但华为公司就有令,说“不许在公司过夜”!
   但接着就有论调,说员工过劳死是“应该”的!

惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

五

但是,我还有要说的话。

我没有亲见;听说他,胡新宇君,那时是欣然加班的。自然,加班而已,为了公司的满意,谁也不会料到有这样的后果。但竟在办公位上倒下了,从周一加班,到周五加班,已是非人的劳累,只是没有人敢反对。又每月至少有一个周六要加班,说是“调休假”。那天胡君说很不舒服,但又说“不加班就得不了A,要得C,甚至被淘汰了”,于是坚持,终于倒下了。

始终微笑的和蔼的胡新宇君确是牺牲掉了,这是真的,有他自己的病危为证;沉勇而友爱的外派华为员工也牺牲掉了,有他们妻子女友的分手为证;只有一样沉勇而友爱的华为新人,还尚在文化培训中热血沸腾。

当弱势的劳动者,艰难地转辗于资本者所发明的“制度”与“文化”的时候,这是怎样的一个惊心动魄的残酷呵!中国劳动法的“每周工作时间不超过44小时”的条款,华为公司的“以人为本”的宣传,不幸全被这几缕血痕抹杀了。

但是,“人性”制度下的吃人者却居然昂起头来,不知道个个毛孔里流着血污……。

六

时间永是流驶,街市依旧太平,有限的几个生命,在华为是不算什么的,至多,不过供无恶意的员工以饭后的叹息,或者给有恶意的管理者作“奉献文化”宣传的绝好例子。至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥,因为这实在不过是徒劳的努力。华为作为“民族工业的骄傲”,有了某些人刻意的关照,是难听到真实的,但论坛并不在其中,更何况是清醒的员工的声音。

然而既然有了悲剧了,当然不觉要警醒。至少,也当警醒了网友;家人,同事的心,纵使时光流驶,洗成绯红,也会在微漠的悲哀中永存微笑的和蔼的旧影。马丁.路德.金说过,“我有一个梦想……正义和公正犹如江海之波涛,汹涌澎湃,滚滚而来。”倘若如此,这也就够了。

七

我已经说过:我向来是不惮以最坏的恶意来推测某些人的。但这回却很有几点出于我的意外。一是资本者竟会这样地视若罔闻,一是卫道者竟至如此之混淆是非,一是劳动者竟能如是之任人宰割。

我目睹论坛中某些清醒的华为人,是始于今年的,虽然是少数,但看那拒绝愚弄,力争尊严的气概,曾经屡次为之感叹。至于这一回对遇难之事互相转告,祝新宇君早日康复的事实,则更足为国人之追求人生而应有之权利,虽遭阴谋秘计,压抑至数千年,而终于没有消亡的明证了。倘要寻求这一次死伤者对于将来的意义,意义就在此罢。

苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。

呜呼,我说不出话,但以此记念胡新宇君!

最后进行编辑的是 深圳楚人 on 2006-05-31 14:16:27, 总计第 1 次编辑
返回页首
→资料   →短消息  
Robot
第 1.5 楼 赞助商广告

返回页首
width=1
深圳楚人
舵手

第 2 楼 发表于: 2006-05-31 14:09:41    发表主题: 曾经的亲密爱人,如今阴阳相隔引用并回复

→资料   →短消息  
深圳楚人
舵手

第 3 楼 发表于: 2006-05-31 14:13:09    发表主题: 引用并回复

本文的作者只是仿了鲁迅的一文《纪念刘和珍君》,胡君与刘君的区别不是重点,请不要乱了根本。

我有几位同学在华为上班,我也曾经打算去里面锻炼几年,但因各种原因作罢。有一位同学在伊拉克战乱刚过,被派往伊拉克,幸好没事。希望在华为的同学及论坛里华为兄弟,多保重。

→资料   →短消息  
可子
二副

第 4 楼 发表于: 2006-06-01 08:50:05    发表主题: 引用并回复

其实,大家出来做事,如果不是自己做老板,或者跑业务跑出来了,靠拿工资又能买得起房子吗?所以,我的哲学是:钱赚不到没有关系,最重要的是要安全,人身安全得到保障,另外多运动,保持强健的体魄。。。要我猛加班,钱又不多,鬼搞哦。。。。
返回页首
→资料   →短消息   →MSN  
心晴
舵手

第 5 楼 发表于: 2006-06-01 09:16:33    发表主题: 引用并回复

这个帖子我已经到天崖的论坛上面看到了,,,
也看到了好多人纪念胡新宇的帖子!~
在深圳来了这么久。。。一直都是听别人说华为是怎么怎么好的。
没想到也会出这种事!~
可惜又少了一个人材!~!~
同志们。。。以后要以身体为重!~身体不好,赚再多钱也没用的!~

返回页首
→资料   →短消息   →MSN   →ICQ  
单行道
二副

第 6 楼 发表于: 2006-06-01 14:48:43    发表主题: 引用并回复

华为竟有此事?才听说!!
返回页首
→资料   →短消息   →Email   →ICQ  
yizhiying
舵手

第 7 楼 发表于: 2006-06-01 16:39:39    发表主题: 引用并回复

又想起鲁老先生的话:
中国人只有两个时代,一个是做稳了奴隶的时代,一种是想做奴隶而不得的时代,唉,沉默,沉默,不是在沉默中爆发,就是在沉默中死亡!!!

采菊东篱下
二副

第 8 楼 发表于: 2006-06-02 12:27:07    发表主题: 引用并回复

华为出事不是一件两件,去年还有个人上班时失踪,也不知找到没, 华为研发投入大,所以职工工资相对来说也比较高,只是这么卖命有必要吗?他任正非是军人出身,小员工的身体素质能比?身体是自己的,华为表面上名声不错,可有谁知道任正非在国有银行的亏损中占多少份额?银行亏了还不敢作声还得继续贷给他.他花两千万赶出前妻,两千万给秘书作离婚分手费,给这样的带头人卖命何必?

还有一点,胡是在北大医院看的病,是感染肺炎,后来恶化转院,我就不懂,北大医院怎么连肺炎都诊不好?那里的医生对老外一副嘴脸,对国民一副嘴脸,进去不仔细问病情不解释病由,先开检查单再说,很是厌烦,网上搜北大医院负面新闻更是不少,好怀念乡下老中医!
返回页首
→资料   →短消息  
单行道
二副

第 9 楼 发表于: 2006-06-02 13:05:39    发表主题: 引用并回复

采菊姐说得真好!!
返回页首
→资料   →短消息   →Email   →ICQ  
粗粮王
小水手

第 10 楼 发表于: 2006-06-05 15:58:19    发表主题: 引用并回复

反思不仅仅是华为,而应该是大中国的现状;象这样的事情,恶劣的工作条件,低档的待遇,在中国不计其数;不知道又有多少人得了什么职业病,连知道自己患的是什么都不能知道就走了,他们没有钱进医院……
→资料   →短消息   →Email   →主页   →MSN   →ICQ  
粗粮王
小水手

第 11 楼 发表于: 2006-06-05 16:12:46    发表主题: 引用并回复

我认为把罪过全加在华为是不公平的;这只不过是事情巧合的发生在华为而又有人利用媒体炒作而已;这是不正当竞争
→资料   →短消息   →Email   →主页   →MSN   →ICQ  
咖啡
二副

第 12 楼 发表于: 2006-06-06 13:10:42    发表主题: 引用并回复

乱七八糟的。。
我哥就在华为。
蛮好的呀。。我都进去玩过。`
完全没有你们说的那样。
别吃不到葡萄就说葡萄是酸的好不``

巫心
高级水手

第 13 楼 发表于: 2006-06-07 19:35:39    发表主题: 引用并回复

有相熟的朋友在华为工作
甚至曾经将进华为工作为自己的短期目标(现在也还在考虑)
在这些时日的思考中,还是有话要说的
电信行业,或者,往大了说,(IT行业),没有经常加班的人固然是少有的
这些竟争得你死我活的竞技场里,市场人员为了打天下,对客户的要求基本上是来者不拒,甚至夸下海口,而承诺下来的时期只有让研发和产品线的战士们别无选择地加班。
大部分的公司都会选择将加班时间以换休的方式进行补偿
可实际上是,几乎没有什么不紧急的项目,能调休的时间少之又少,调休也成了一件可望不可及的事情。
最终的结果就是,我们在拖着日渐糟糕的身体,还在日复一日加班的历程中度日,直至积劳成疾。
并没什么激愤的言辞,只是想说一句:“公司不会是家,生活才是最重要的!”

dolphin
二副

第 14 楼 发表于: 2006-06-08 13:11:46    发表主题: 引用并回复

为赚更多的钱,而失去健康的体魄,值吗?任何东西都是可以自主选择的呀!不怪谁,只怪自己糊涂呀!
潇潇的雨中
大副

第 15 楼 发表于: 2006-06-10 07:00:24    发表主题: 引用并回复

一言难尽呀!!!
谁不喜欢多点自己私人的时间?
谁不想早点下班陪女朋友?
谁喜欢一天到晚加班???
没有人愿意那样.
出来打工为的是什么?
是钱!
想想年迈的父母,希望能让他们过的好点,
希望他们能少累点;
希望自己有朝一日也可以在深圳有间自己的房子-------!!!

永远到底有多远!!!
永远是我要的明天吗?
潇潇的雨中、
强加颜托附我、
你贪婪的捆视、
我幼稚的孤独 !
返回页首
→资料   →短消息   →ICQ  
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    显示/隐藏快速回复表单    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 真情对对碰 论坛时间为 北京时间
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查
无法 在这个版面附加文件
无法 在这个版面下载文件