导航:   湖南人在深圳首页 | 会员交友中心 | 所有贴子 | 常见问题 | 搜索 | 成员列表 | 成员组 | 注册 | 个人资料 | 登陆查看您的私人留言 | 登陆 | 友情链接
湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页
湖南人在深圳(hn2sz.com)
三湘游子在深圳的情感聚集地

会员登陆: 成员名称:     密码:       浏览时自动登陆    
母亲一生的8个谎言
前往页面 1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 真情对对碰

访问过本贴的用户: 糖宝宝 |

阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者留言
dolphin
二副

第 1 楼 发表于: 2005-08-06 00:19:16    发表主题: 母亲一生的8个谎言引用并回复

Smile 母亲一生的8个谎言

儿时,小男孩家很穷,吃饭时,饭常常不够吃,母亲就把自己碗里的饭分给孩子吃。母亲说,孩子们,快吃吧,我不饿!――母亲撒的第一个谎。

男孩长身体的时候,勤劳的母亲常用周日休息时间去县郊农村河沟里捞些鱼来给孩子们补钙。鱼很好吃,鱼汤也很鲜。孩子们吃鱼的时候,母亲就在一旁啃鱼骨头,用舌头舔鱼骨头上的肉渍。男孩心疼,就把自己碗里的鱼夹到母亲碗里,请母亲吃鱼。母亲不吃,母亲又用筷子把鱼夹回男孩的碗里。母亲说,孩子,快吃吧,我不爱吃鱼!――母亲撒的第二个谎。

上初中了,为了缴够男孩和哥姐的学费,当缝纫工的母亲就去居委会领些火柴盒拿回家来,晚上糊了挣点分分钱补点家用。有个冬天,男孩半夜醒来,看到母亲还躬着身子在油灯下糊火柴盒。男孩说,妈,睡了吧,明早您还要上班呢。母亲笑笑,说,孩子,快睡吧,我不困!――母亲撒的第三个谎。

高考那年,母亲请了假天天站在考点门口为参加高考的男孩助阵。时逢盛夏,烈日当头,固执的母亲在烈日下一站就是几个小时。考试结束的铃声响了,母亲迎上去递过一杯用罐头瓶泡好的浓茶叮嘱孩子喝了,茶亦浓,情更浓。望着母亲干裂的嘴唇和满头的汗珠,男孩将手中的罐头瓶反递过去请母亲喝。母亲说,孩子,快喝吧,我不渴!――母亲撒的第四个谎。

父亲病逝之后,母亲又当爹又当娘,*着自己在缝纫社里那点微薄收入含辛茹苦拉扯着几个孩子,供他们念书,日子过得苦不堪言。胡同路口电线杆下修表的李叔叔知道后,大事小事就找岔过来打个帮手,搬搬煤,挑挑水,送些钱粮来帮补男孩的家里。人非草木,孰能无情。左邻右舍对此看在眼里,记在心里,都劝母亲再嫁,何必苦了自己。然而母亲多年来却守身如玉,始终不嫁,别人再劝,母亲也断然不听,母亲说,我不爱!――母亲撒的第四个谎。

男孩和她的哥姐大学毕业参加工作后,下了岗的母亲就在附近农贸市场摆了个小摊维持生活。身在外地工作的孩子们知道后就常常寄钱回来补贴母亲,母亲坚决不要,并将钱退了回去。母亲说,我有钱!――母亲撒的第五个谎。

男孩留校任教两年,后又考取了美国一所名牌大学的博士生,毕业后留在美国一家科研机构工作,待遇相当丰厚,条件好了,身在异国的男孩想把母亲接来享享清福却被老人回绝了。母亲说,我不习惯!――母亲撒的第七个谎。

晚年,母亲患了胃癌,住进了医院,远在大西洋彼岸的男孩乘飞机赶回来时,术后的母亲已是奄奄一息了。母亲老了,望着被病魔折磨得死去活来的母亲,男孩悲痛欲绝,潸然泪下。母亲却说,孩子,别哭,我不疼。――母亲撒的第八个谎。

说完,在"谎言"里度过了一生的母亲终于闭上了眼睛。

最后进行编辑的是 dolphin on 2005-08-07 00:07:57, 总计第 1 次编辑
返回页首
→资料   →短消息  
Robot
第 1.5 楼 赞助商广告

返回页首
width=1
dolphin
二副

第 2 楼 发表于: 2005-08-06 00:20:09    发表主题: 引用并回复

母爱永远都是那么无私的,每周都会打个电话回家,寻问家人是否都安好,每次听到的都是他们对儿女的牵挂与关心,其实我知道妈妈身体是不好的,可是她从来都不会告诉我们……
有时间记得打个电话回家!

mhd110
舵手

第 3 楼 发表于: 2005-08-06 13:53:15    发表主题: 引用并回复

每次电话回家都超过30分钟 口水不把话筒浸湿还真不心甘
→资料   →短消息   →ICQ  
小雨
高级水手

第 4 楼 发表于: 2005-08-06 17:48:21    发表主题: 引用并回复

母爱是伟大的!
返回页首
→资料   →短消息  
dolphin
二副

第 5 楼 发表于: 2005-08-06 18:34:30    发表主题: 引用并回复

mhd110 写到:

小马,是不是真的啊,看不出哦!

shirley
舵手

第 6 楼 发表于: 2005-08-06 22:18:24    发表主题: 引用并回复

母亲的确伟大,母亲可以给你一切,但从不求回报!
→资料   →短消息   →主页   →MSN  
深圳楚人
舵手

第 7 楼 发表于: 2005-08-06 23:11:54    发表主题: 引用并回复

楼主啊,怎么把标题写成诺言呢?
→资料   →短消息  
dolphin
二副

第 8 楼 发表于: 2005-08-07 00:08:33    发表主题: 引用并回复

深圳楚人 写到:
楼主啊,怎么把标题写成诺言呢?

哈哈,打错字了,偶改了!

泡面
小水手

第 9 楼 发表于: 2005-08-07 11:27:06    发表主题: 引用并回复

打错字不要紧,习惯就好了~~

泡面只回帖,不回话,见谅。
返回页首
→资料   →短消息  
☆可∮可爱人
大副

第 10 楼 发表于: 2005-08-07 15:30:55    发表主题: 引用并回复

shirley 写到:
母亲的确伟大,母亲可以给你一切,但从不求回报!

是啊!
母爱是无私的!

→资料   →短消息   →Email   →主页  
shirley
舵手

第 11 楼 发表于: 2005-08-07 17:11:18    发表主题: 引用并回复

找到知音了,dolphin也打错字了. Very Happy
mhd110
舵手

第 12 楼 发表于: 2005-08-08 18:33:25    发表主题: 引用并回复

dolphin 写到:
mhd110 写到:

小马,是不是真的啊,看不出哦!

居然对我产生怀疑 该打!!

→资料   →短消息   →ICQ  
dolphin
二副

第 13 楼 发表于: 2005-08-08 20:10:53    发表主题: 引用并回复

shirley :呵,我倒是最近才发现偶经常犯这毛病呀,上次被渔夫说,这次又给楚人点名啦 Sad Sad Surprised
小马:呵呵,要打偶,来呀,偶不怕你 Very Happy Very Happy

shirley
舵手

第 14 楼 发表于: 2005-08-08 21:53:43    发表主题: 引用并回复

dolphin 写到:
shirley :呵,我倒是最近才发现偶经常犯这毛病呀,上次被渔夫说,这次又给楚人点名啦 Sad Sad Surprised
小马:呵呵,要打偶,来呀,偶不怕你 Very Happy Very Happy

原来你也被批评了,那我心理就平衡了。 Razz Razz Razz

zhangwater6
高级水手

第 15 楼 发表于: 2005-08-09 12:16:57    发表主题: 引用并回复

moving! Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
返回页首
→资料   →短消息   →MSN  
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    显示/隐藏快速回复表单    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 真情对对碰 论坛时间为 北京时间
前往页面 1, 2, 3  下一个
1页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查
无法 在这个版面附加文件
无法 在这个版面下载文件