导航:   湖南人在深圳首页 | 会员交友中心 | 所有贴子 | 常见问题 | 搜索 | 成员列表 | 成员组 | 注册 | 个人资料 | 登陆查看您的私人留言 | 登陆 | 友情链接
湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页
湖南人在深圳(hn2sz.com)
三湘游子在深圳的情感聚集地

会员登陆: 成员名称:     密码:       浏览时自动登陆    
公共场所为何少见残疾人( 转)

发表新帖   回复帖子    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 湖湘文化

访问过本贴的用户: 南山渔夫 | pillgate | 情轩 | 心晴 | 荷塘の月Sir | 小静 | 西楚狂人 |

阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者留言
pillgate
二副

第 1 楼 发表于: 2006-11-15 21:41:42    发表主题: 公共场所为何少见残疾人( 转)引用并回复

公共场所为何少见残疾人( 转)

让·弗朗索瓦·贝纳丰:法国国家科学院中心学者
张结海:中国上海社会科学院学者

贝纳丰[以下简称贝]:上次从中国回来,我在回想哪些东西法国有而中国没有,我突然发现残疾人就是其中之一。我在中国一个月左右的时间里,只遇到一个坐在轮椅上的残疾人,没见到盲人,聋哑人甚至拄拐杖的人。他们都到哪里去了?
你不会告诉我你们中国没有残疾人吧?我刚看了一份统计资料,上面介绍说在中国,光盲人就有500万,而且在以每年40万的速度递增。其他类型的残疾人数量我估计也差不多,这个群体应该非常大,可我怎么会在这么长的时间里只遇到过一个?难道他们都躲起来了吗?
张结海[以下简称张]:我不知道
贝:不知道是什么意思?
张:不知道就是不知道的意思。因为我也很少遇到他们,因此也不知道他们在哪里。
贝:你也很少遇到他们?难道他们一直不出来买东西,不到饭店吃饭,不坐汽车地铁,不到公园呼吸新鲜空气,不上班?最主要的是,难道他们只需要喝喝西北风?他们靠什么生活?
张:残疾人不是我研究的课题,我平时也没有注意过这个问题,所以我无法回答,很惭愧。当然,我理解你的惊讶,我注意到在法国到处都有残疾人的身影,在大街、餐馆、商店、公交车、图书馆。。。。。。他们好像和正常人一样生活。
贝:最重要的是,他们在工作。
张:他们还能工作,那会是什么样的工作?是不是只是一些简单的工作,或者在专门的福利工厂?
贝:什么工作都有。比如,我们系里就有好几位坐在轮椅上的教授。哦,对了,我们这里有一个庞大的计算机网络系统,其负责人就是一个盲人。
………………
张:在英国、美国,甚至中国台湾地区的许多地方我都遇到过在工作的残疾人。不过我还是很好奇,像你刚提到的那位负责计算机网络的人,他怎么工作,他一定需在特殊设备吧?
贝:他肯定有特殊的设备。
张:那么,这些特殊的设备谁去买的呢?他自己出钱买的还是雇用他的单位买的?
贝:都不是,是法国政府出钱。法国政府有一个专门的部门来处理相关事务,你只要告诉他们是什么部位残疾的残疾人来工作,他的工作性质是什么,这个部门就会派人送来残疾人工作需要的所有设备。全是免费的。
法国政府还有专门的规定,所有雇员超过20人的单位,必须雇用6%以上的残疾人,否则就要被处以罚款。每少一个人第一年罚款5000欧元,第二年增加为5000欧元~15000欧元。另外,在教育、就业培训方面,对残疾人也有相应的规定及优惠政策。残疾人和正常人一样可以上大学。记得我念大学的时候,有一次口试,排在我前面的就是一个聋哑人,他口试就可以比别人多一倍的时间。像盲人,考试的时候学校必须找人给他们念考题。
张:我还想起以前我听说的一个故事:中国的某所大学因为一个同学长得难看而拒绝她入学。
贝:这样的事情要发生在法国的话,那个女孩肯定到法院里告校方。
张:她会赢吗?
贝:赢是肯定的。说不定校方还要支付巨额赔偿。
张:要赔多少钱?
贝:我不知道,因为在法国这样的事情绝对不会发生,根本没人人敢这么做。
张:除了工作单位的那些特殊设备之外,要想让残疾人顺利出行,公共场所也一定需要配备特殊设施吧?
贝:我无能无法一下子说全,只能举一些常见的例子。比如,所有的公交车都有专门区间可以停放残疾人的轮椅。为了便于他们上下车,公交车专门设计成可以倾斜的车体,司机只要按一个键,车子就会向右倾斜,便于轮椅上下车。红绿灯上装有发音装置,这样盲人就可以知道什么时候是绿灯了。还有专门供腿部残疾的人开的车子,把油门和刹车改为手控。所有的停车场规定必须将2%以上的车位留给残疾人。那些车位即使是空的,其他人也不能占用,否则罚款135欧元。否则,你的车就会被拖走,停放在一个专门的停车场,拖车费和那里的停车费至少还需要135欧元。
………………
贝:还有,地铁的出入口有专门的轮椅通道,上下有升降电梯。我注意到上海的地铁里倒是也有升降电梯,但好像从来没有用过。
张:对,你观察得很仔细。这个问题在中国变成了恶性循环,无障碍设施不健全,影响残疾人出行少,这些无障碍设施即使有,也慢慢地变成了一种摆设。我就注意到上海一个地铁的升降电梯门口贴了一个通告:“需要使用此电梯的人请与工作人员联系。”你看,这个电梯本来是方便残疾人,但却人为地设置使用障碍。
这方面,你们法国确实考虑得挺仔细的。有些中国人也许会问,法国政府怎么会这么愚蠢,会把这么多钱花在残疾人身上?
贝:这怎么能叫愚蠢呢?这么做首先是为了公平,为了创造一个公平的社会,这也是写进法国宪法里面的。当然公平不是平均主义,公平的核心是为所有社会成员提供平等的机会。其次,请注意,对于大部分残疾人而言,他们只是身体残疾,并不表明他们的能力残疾。著名科学家霍金就是一个最好的例子,虽然他身体残疾,可他依然是我们这个时代最伟大的科学家之一。你还记得那天晚上我们在杭州湖滨公园里遇到的那个坐轮椅的人吗?也就是那个我在中国遇到的唯一的残疾人?
张:当然记得。
贝:他的英语就非常好,实际上,他的英语要比绝大多数法国人出色得多。
张:可见中国的残疾人也不比你们法国的残疾人笨。
贝:所以,如果给他们平等的机会,他们同样可以干得很出色。
张:但是不管怎么说,客观上花在残疾人身上的钱就比正常人多,这公平吗?
贝:公平不是指相同的钱,而是指相同的机会。如果有些人得到相同的机会需要更多的钱,那就应该多花。
张:但是钱的数量是一定的。比如,100块钱,你是全部拿去搞经济建设,还是拿99块进行投资,1块花在残疾人身上。100块和99块的效果是不一样的。在中国,由于文化、历史等多种原因,人们普遍认为,为了国家长远利益暂时忽略部分人的眼前利益是可以接受的。比如,在中国有一个广为人知的口号是“落后就要挨打”,如果你的经济力量、军事力量得不到提高,你就会被人欺负。因此,在一定程度上忽略了残疾人的利益,只要有助于整个国家的经济发展,大家包括残疾人在内是会理解的。这一点和中国曾经遭受过其他国家侵略的历史有关,你大慨不容易理解。
贝:我怎么不能理解?我们法国也曾经被别的国家侵略过。但绝对不会有人说,那是因为我们给残疾人买了特殊的设备而导致国力衰落的。同样,你们中国被日本侵略,难道是因为那时的中国政府花了很多钱在残疾人身上的缘故吗?实际上,这个钱可以算出来的,并不多。
张:那倒也是。估计和我们每年公款吃喝的数字相比,一定是个非常非常小的数目。
贝:其次,公平社会应该是任何社会追求的最高目标,它比任何东西都重要。你不能说我为了GDP增长就放弃公平社会,经济发展的目标是什么?难道不是为了让人民生活更美好?再说你又不能把钱直接放进嘴里吃。反过来,公平社会也会促进经济发展。还举残疾人的例子,从统计上看,相当一部分残疾人的智力水平要比健全人高,为什么不让他们也为中国的经济建设出一分力呢?
张:说到这里,我倒是想起了一个特例,那就是体育。中国人愿意花钱让残疾人参加体育比赛。
贝:那倒也很好,可以帮助残疾人锻炼身体。你有没有看到,昨天我们市政府门前、中心广场专门提供给残疾人锻炼的轮椅网球、轮椅乒乓球等等。
张:是比赛吗?
贝:不是比赛,是给他们玩玩。
张:让他们在市中心广场玩?这好比上海市专门在人民广场放上乒乓球桌、划出网球场地、拉上网让全市的残疾人来玩,这在中国目前是不可想象的。中国是让他们参加运动会拿奖牌,比如残运会。
贝:我现在终于明白了,你们喜欢的是比赛以及比赛中拿第一名。那我可以告诉你,一个社会公平不公平也有一个全世界的排名,也是一个比赛,你们为什么不到那里去争第一?
张:我很喜欢这样的比赛,也希望我们中国尽快在这项比赛中取得好名次。
贝:我听说中国正在建设和谐社会。我还不太清楚和谐社会到底是什么样的社会。但是,我想,公平社会如果不是和谐社会的开始,也应该是和谐社会的目标,因为一个不公平的社会很难做到真正的和谐。

→资料   →短消息   →Yahoo IM   →MSN   →ICQ  
Robot
第 1.5 楼 赞助商广告

返回页首
width=1
小静
舵手

第 2 楼 发表于: 2006-11-15 21:46:31    发表主题: 引用并回复

沙发!!
返回页首
→资料   →短消息   →Email   →Yahoo IM   →MSN   →ICQ  
pillgate
二副

第 3 楼 发表于: 2006-11-16 17:46:17    发表主题: 引用并回复

静mm不怕长?
→资料   →短消息   →Yahoo IM   →MSN   →ICQ  
小静
舵手

第 4 楼 发表于: 2006-11-16 22:15:21    发表主题: 引用并回复

怕什么?我是小静我怕谁??
→资料   →短消息   →Email   →Yahoo IM   →MSN   →ICQ  
pillgate
二副

第 5 楼 发表于: 2006-11-17 16:00:49    发表主题: 引用并回复

你就是怕偶... Very Happy
西楚狂人
二副

第 6 楼 发表于: 2006-11-17 17:01:01    发表主题: 引用并回复

今天的《参考消息》上有一报道说:英国的“生物道德委员会”正在呼吁医务人员以后必要为出生后没有22周的早产儿施行急救,理由就是两个,一是存活率低,二是就算抢救过来了,绝大部分还是残疾。
这就是说中国政府藐视人权的西方社会的新人权,连小生命都不救的人权!

→资料   →短消息   →Email   →ICQ  
pillgate
二副

第 7 楼 发表于: 2006-11-17 21:29:45    发表主题: 引用并回复

悲哉!
小静
舵手

第 8 楼 发表于: 2006-11-18 18:25:57    发表主题: 引用并回复

pillgate 写到:
你就是怕偶... Very Happy

不怕,天不怕地不怕!!

肖梟
舵手

第 9 楼 发表于: 2006-11-21 11:34:49    发表主题: 引用并回复

总有怕的,一物降一物

返回页首
→资料   →短消息  
小静
舵手

第 10 楼 发表于: 2006-11-22 13:49:30    发表主题: 引用并回复

肖枭 写到:
总有怕的,一物降一物

是的,比如我降你吧!!

pillgate
二副

第 11 楼 发表于: 2006-11-30 16:25:01    发表主题: 引用并回复

小静 写到:
肖枭 写到:
总有怕的,一物降一物

是的,比如我降你吧!!

偶降小静mm,哈哈 Very Happy

小静
舵手

第 12 楼 发表于: 2006-11-30 16:58:53    发表主题: 引用并回复

小静 写到:
肖枭 写到:
总有怕的,一物降一物

是的,比如我降你吧!!

这句话错了,应该是小静mm降偶!!

pillgate
二副

第 13 楼 发表于: 2006-12-02 11:16:05    发表主题: 引用并回复

小静 写到:
小静 写到:
肖枭 写到:
总有怕的,一物降一物

是的,比如我降你吧!!

这句话错了,应该是小静mm降偶!!

恩,是小静mm降耳!! Very Happy

小静
舵手

第 14 楼 发表于: 2006-12-02 17:17:41    发表主题: 引用并回复

被我给降了,哈哈哈!!
pillgate
二副

第 15 楼 发表于: 2006-12-05 11:33:46    发表主题: 引用并回复

小静 写到:
被我给降了,哈哈哈!!

你降了?好快的呵 Very Happy

从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    显示/隐藏快速回复表单    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 湖湘文化 论坛时间为 北京时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查
可以 在这个版面附加文件
可以 在这个版面下载文件