导航:   湖南人在深圳首页 | 会员交友中心 | 所有贴子 | 常见问题 | 搜索 | 成员列表 | 成员组 | 注册 | 个人资料 | 登陆查看您的私人留言 | 登陆 | 友情链接
湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页
湖南人在深圳(hn2sz.com)
三湘游子在深圳的情感聚集地

会员登陆: 成员名称:     密码:       浏览时自动登陆    
大家看一下,我这样缴社保养老金是不是赚了?

发表新帖   回复帖子    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 越策越开心

访问过本贴的用户: 李帅 | carrie183 | iehghgwr | niaibuli | 干水飘 | 少罗嗦快跑 | zaoshuog | 落地请开机 |

阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者留言
iehghgwr
小水手

第 1 楼 发表于: 2010-08-20 01:23:46    发表主题: 大家看一下,我这样缴社保养老金是不是赚了?引用并回复

大家觉得新闻里这三招可行吗?我发现我属于新闻里提到的第二招,看来跟我有一样问题的人还真不少。

(以下新闻来源网络)

热议“自保”出路 网民出高招
资产组合或为上策

“中国养老金目前'空账'规模大约为1.3万亿元!”中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文日前透露的这一惊人数字,激起了百姓的普遍关注。如果社保靠不住,那么老百姓怎么办?近期,在网络上,网友开始热议养老保险,更有许多网民支招“自保”。在口碑理财网的专题讨论中,网民还总结了“白领养老自保的三招

在专题讨论中,网友们总结了“养老自保三招”。该网的活跃用户多以都市白领为主,这些“奇招”或许尚可代表诸多上班族的观点和做法。网友们的第一招是“少缴养老保险,改做个人自行投资”。但需要注意的是,养老保险本身具有保障属性,安全是第一位的。自行投资操作具有较大难度,还有蚀本的风险。而且大部分人缺乏合理规划资产配置的意识,一旦改为自行支配,很可能被挪为他用,失去了本应有的保障意义。人力资源和社会保障部社保基金监督司司长陈良表示,中国的基本养老金投资运营政策,是选择风险较小、收益相对稳定的投资品种,维护参保人权益。

网友自保的第二招是“公司发放现金,个人回户籍所在地缴纳养老保险”。此种做法颇受在一线城市工作的上班族认同,因为工作城市生活成本过高,而老家成本较低。但这种办法在操作上比较困难,且与现行《劳动法》相悖,一些大公司不会配合员工做这种违规的事情。

网友支的第三招是,“同时准备其他种类养老金”。即在不改变现有缴纳养老保险的同时,配合其他形式,如商业养老金、储蓄和投资等,以应对未来的庞大开支。虽然这种办法会让当前的支出压力增加,但却是目前最可行的方法之一,也是目前大多数白领采用的办法。专家表示,在条件容许的情况下,做综合的资产组合是比较可行的选择,可以包括一些风险较高的股票、基金,也可包括风险较低的保险、国债、储蓄等。

看完新闻,回到正题。

现在我也面临这样的选择,在北京上社保呢,还是回老家厦门上。本文源自
很明显,北京的社保跟厦门比起来很多不足,比如厦门的社保很多药医保是报的,北京就只能自费;比如厦门的社保是没有起征点的,只要是医保可以报销的,直接划走,个人只要付个人的部分就行。北京这得1200起,1200以上的部分才给报。虽然未来的医保改革方向是全国统一,但是短时间内是实现不了的。
因为不确定未来会在北京还是在厦门,所以没想好社保在哪上比较好,很纠结。

另外,如果单位补给我现金的话,每月能补给我1500,而我回老家全额缴纳也才只缴纳600左右,这样中间我每月还能赚900左右,我这样缴纳养老保险是不是还赚了?
返回页首
→资料   →短消息  
Robot
第 1.5 楼 赞助商广告

返回页首
width=1
niaibuli
小水手

第 2 楼 发表于: 2010-08-20 10:22:33    发表主题: 引用并回复

给楼主的建议:
1)社保(养老,医疗)正规公司,应该不是你想拿现金,就可以不交的哦,是国家强制缴纳哦,那样,等于你老家交一份,北京交一份。浪费钱哦。

2)我个人的理解,老家缴纳等于说:你按个体户的方法缴纳,企业部分和个人部分都需要你缴纳,缴纳的多很多。
3)把现金交到医保(个人部分是直接从工资里扣的),然后再付医药费,
这跟你直接拿现金付款有什么区别?
唯一区别的是大病险部分,但是这个部分,只要以后你回老家交3年,比率没区别了。
所以,别把辛苦钱往里面送,送进去了就出不来了。
现在在外打工已经不是个例了,路到桥头自然直,国家早晚要解决的,怕什么?
返回页首
→资料   →短消息  
iehghgwr
小水手

第 3 楼 发表于: 2010-08-20 10:52:20    发表主题: 引用并回复

谢谢楼上
1首先我们公司肯定是正规的,但是公司知道我现在自己交2份社保,其中浪费一份,所以跟我说公司可以配合我,把北京公司这部分现金给我,具体怎么操作我也不太清楚。

2老家的缴纳方式是这样,我找个朋友自己开的公司,走一下关系。然后按正常的单位给员工上社保缴纳。在北京公司及我个人负担的部分是1500,即如果公司退现金给我,我每个月能拿到1500。
在老家我挂靠朋友的公司,当然,这部分的钱我自己出。按本地人员缴纳社保,每个月公司跟个人负担部分都是我自己交一共610元。

3第3个问题没太明白您说的啥意思啊,麻烦再解释一下。
返回页首
→资料   →短消息  
干水飘
小水手

第 4 楼 发表于: 2010-08-20 11:27:28    发表主题: 引用并回复

社保,长期来说是分两大项,一个是以后的养老金,一个是一直都有的医保。养老金完全可以通过理财规划好,国家那块其实只是锦上添花。
而医保反而是我们最看重的。首先一条无论在北京或者老家,都需要有一个地方上,千万不能都不上,因为你不知道几时患大病住院。另外你是认为你只要患大病就一定回老家医,那么你可以回老家上就是了。假如你老家医疗水平有限,你肯定在北京医的话,就最好在北京上。
返回页首
→资料   →短消息  
iehghgwr
小水手

第 5 楼 发表于: 2010-08-20 12:08:24    发表主题: 引用并回复

是这样,老家的财政收入在全国是排名前五的,所以老家的医保社保福利都挺好的。医疗条件虽说比不上北京,但是不差。
我也是研究了北京跟老家2地的医保比较多,关于养老金这个北京的还没怎么仔细研究。老家那交满15年就可以,我现在在老家那的社保已经交了有5年了吧,北京这的社保刚好一年.
返回页首
→资料   →短消息  
少罗嗦快跑
小水手

第 6 楼 发表于: 2010-08-20 12:50:40    发表主题: 引用并回复

医保同样额度的话肯定比任何终身医疗险划算。这个是真正的国家福利。
返回页首
→资料   →短消息  
zaoshuog
小水手

第 7 楼 发表于: 2010-08-20 13:21:35    发表主题: 引用并回复

这个要看你以后一直在北京生活还是打算回老家生活?

如果一直在北京生活,我建议还是上在北京比较好.本文源自口碑因我们都不确定我们什么时候患病,如果真的病了,难道必须回家乡就医吗?
建议目前上在北京,如果将来真的回家乡了,社保是可以转回家的,而且将来社保全国统一是一个必然的趋势
返回页首
→资料   →短消息  
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    显示/隐藏快速回复表单    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 越策越开心 论坛时间为 北京时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查
可以 在这个版面附加文件
可以 在这个版面下载文件