导航:   湖南人在深圳首页 | 会员交友中心 | 所有贴子 | 常见问题 | 搜索 | 成员列表 | 成员组 | 注册 | 个人资料 | 登陆查看您的私人留言 | 登陆 | 友情链接
湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页
湖南人在深圳(hn2sz.com)
三湘游子在深圳的情感聚集地

会员登陆: 成员名称:     密码:       浏览时自动登陆    
湖南泸溪菊花石珍贵之处

发表新帖   回复帖子    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 天涯风景

访问过本贴的用户: aeonchen |

阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者留言
mhd110
舵手

第 1 楼 发表于: 2005-06-08 19:55:22    发表主题: 湖南泸溪菊花石珍贵之处引用并回复

湖南省泸溪县菊花石,经地质、考古专家鉴定:菊花石矿产出在二叠系下统栖霞组上段,矿藏量丰富,分布在县城西至浦市长约25公里的山体里,矿床浅矿体厚。

其菊花石花蕊由坚硬的核燧石或泥质矿物组成,花瓣由天青石或方解石两种矿物质组成,形成于距今两亿年前的二叠纪早期浅海内海自然地质环境沉积的灰岩层中,含有丰富的蜓科动物化石,由于其深灰色岩石中的天然白色花纹酷似秋天菊花,故而得名。

泸溪县菊花石据查考,最初发现于清朝中末期,见于浦市镇菊花石洞中,洞中天然菊花石花大而形美,呈球状或半球状开放。1999年12月20日,湖南省政府赠送澳门特区的珍品--巨型菊花石雕《龙球》其石料来之泸溪浦市。

泸溪县内现有三家规模较大的菊花石工艺厂,年出产菊花石工艺品一万多件,销往全国各地,一些菊花石珍品还远销东南亚、西欧、北美等10多国家。

著名的石雕精品有:《仙女散花》《苗寨秋韵》《秋菊香砚》《蝶恋金秋》等,它们具都有鬼斧神工般的形韵,凤飞龙腾,虫鸣马啸,银菊争妍,栩栩如生,每一件都是精雕细刻而成,使人爱不释手。

著名书法家张源文先生曾赏石后题诗赞颂:"不是植藤休浇栽,依然秋霜降寒来。巧手琢就出新意,奇石佳处白菊开。" 国家教委教育司长陈德才先生曾在浦市挥毫泼墨:"秋菊风骚千古名,菊石成砚更奇珍。有口皆碑叹造化,湘西墨溢京城。"
返回页首
→资料   →短消息   →ICQ  
Robot
第 1.5 楼 赞助商广告

返回页首
width=1
采菊东篱下
二副

第 2 楼 发表于: 2005-06-08 22:20:13    发表主题: 引用并回复

我只见过浏阳菊花石,在长沙小吴门中国银行对面,确实好看,来张图吧:

返回页首
→资料   →短消息  
dolphin
二副

第 3 楼 发表于: 2005-06-09 09:40:35    发表主题: 引用并回复

我就在中国银行对面的呀,怎么从来都没看到过呀,在哪里啊?
返回页首
→资料   →短消息  
南山渔夫
舵手

第 4 楼 发表于: 2005-06-09 12:03:24    发表主题: 引用并回复

清水塘那一条街全是.
返回页首
→资料   →短消息  
南山渔夫
舵手

第 5 楼 发表于: 2005-06-09 12:04:44    发表主题: 引用并回复

中国银行的对面, 那个芙蓉路和建湘路交界的北边, 就有一个店.

我记得某一次路过的时候看过. 记忆很深刻.

最后进行编辑的是 南山渔夫 on 2005-06-09 13:14:32, 总计第 1 次编辑
返回页首
→资料   →短消息  
dolphin
二副

第 6 楼 发表于: 2005-06-09 12:51:29    发表主题: 引用并回复

啊,那我可能也看到过哦,只是,嘿嘿!在这之前还不认得菊花石了,所以没什么印象的。
返回页首
→资料   →短消息  
南山渔夫
舵手

第 7 楼 发表于: 2005-06-09 13:22:14    发表主题: 引用并回复

不过我对菊花石的感觉一般般. 可能是俺没文化, 看不出其品味来. 总觉得这东西看上去很老气. 七老八十的老学究玩玩还差不多.
返回页首
→资料   →短消息  
dolphin
二副

第 8 楼 发表于: 2005-06-09 13:33:39    发表主题: 引用并回复

啊,哈哈!是这样子嘛Question 那下班后我过去看看先……
返回页首
→资料   →短消息  
泡面
小水手

第 9 楼 发表于: 2005-07-31 11:54:41    发表主题: 引用并回复

难怪每次吃石爆腰花后,餐馆老板都舍不得把石头扔掉,原来这么珍贵的啊!

泡面只回帖,不回话,见谅。
返回页首
→资料   →短消息  
shirley
舵手

第 10 楼 发表于: 2005-08-01 17:36:05    发表主题: 引用并回复

泡面 写到:
难怪每次吃石爆腰花后,餐馆老板都舍不得把石头扔掉,原来这么珍贵的啊!

泡面好幽默啊,又来了个开心果了 Exclamation

→资料   →短消息   →主页   →MSN  
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    显示/隐藏快速回复表单    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 天涯风景 论坛时间为 北京时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查
可以 在这个版面附加文件
可以 在这个版面下载文件