导航:   湖南人在深圳首页 | 会员交友中心 | 所有贴子 | 常见问题 | 搜索 | 成员列表 | 成员组 | 注册 | 个人资料 | 登陆查看您的私人留言 | 登陆 | 友情链接
湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页
湖南人在深圳(hn2sz.com)
三湘游子在深圳的情感聚集地

会员登陆: 成员名称:     密码:       浏览时自动登陆    
谈谈我对球队阵型的看法,希望大家踊跃讨论!

发表新帖   回复帖子    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 联谊活动 - 潇湘足球队专版

访问过本贴的用户: 心情不好 | 心晴 | 九尾 | 小肥羊 | 小马 | ALEX07 | 小静 | 望望 | 碧潭游子 | 失重的天空 | HHZ | 杨飞 | Zhang Jim | xiaomage | 梦里回湘 | 风在树梢 | 一叶风云淡 |

阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者留言
小俊哥
小水手

第 1 楼 发表于: 2006-11-21 14:46:49    发表主题: 谈谈我对球队阵型的看法,希望大家踊跃讨论!引用并回复

昨天去东莞开会,心里就老惦记着上来看看,心想肯定热闹。今天一上来,果然!欢欢的总结写得好啊,条分缕析情景交融绘声绘色。顺便问一句,欢欢您是鲁迅文学院毕业的吗?哈哈。

好了,闲话少表言归正传!下面我就谈谈我对这场比赛以及球队阵型方面的看法,许多也不成熟,想到哪就说到哪,只希望抛砖引玉,大家共同讨论。

尽管这场比赛我们输了,但我个人认为,这是目前为止球队表现最好的一场比赛。在阵型、战术、配合、身高、体重均逊于对手的情况下,而且我们主力门将和中后卫都缺阵,我们5次攻破对手大门,有威胁的射门更是高达10次以上,攻到前场的次数更是数不胜数。要知道,以前我们任何一场比赛都很难有这么漂亮的数据的。尽管这场比赛出现了很多问题,替补门将的问题,两个边后卫的问题,中场组织不力的问题,中后卫的问题,等等,依然令人头痛。但是,我还是认为这不是一场令人“郁闷”的比赛。相反,我从中看出了很多亮点以及解决中前场衔接的方法。

左前卫是一个亮点。这哥们好像是第一次来,据说是ALEX的朋友。以前我们左路一直哑火,该哥们的到来,盘活了我们的左路。他底盘低,速度快,拿球稳,能带能传,我多次跑位左路,与他交叉换位,再加上王刚在身后接应,构成一个三角进攻(看清,第1个!),形成局部以多打少的人员优势。只是不知道,这哥们以后还来不来?
返回页首
→资料   →短消息   →Email  
Robot
第 1.5 楼 赞助商广告

返回页首
width=1
小俊哥
小水手

第 2 楼 发表于: 2006-11-21 14:48:16    发表主题: 引用并回复

小马可以打右前卫。恕我直言,小马身体太单薄了,没有身体优势,也争不到头球,1对1太吃亏了。但是,如果小马提前,反而还有不少优势:灵巧,有速度,拿球也比较稳,即使丢球了,也可以就地反抢,不会造成对方过了他就直接面对守门员的危险。而且,ALEX右边突前,TONY殿后,刚好在右路形成另一个三角进攻(注意,第2个!),这样,右路也被盘活了。
返回页首
小俊哥
小水手

第 3 楼 发表于: 2006-11-21 14:49:28    发表主题: 引用并回复

王刚不适合打后腰。我比较了解他。他有体重,1对1不吃亏,而且脚下有活,能护得住球。但是速度慢,活动范围不大,后腰应该像维埃拉这种角色,满场飞奔。由于近视眼,从来不争头球。因此,他拿球,周围必须要有人接应他。我建议把王刚位置提前,放置我和TONY身后策应,这样,中场又形成了一个三角进攻阵型:TONY、我、王刚(小心,第3个啦!)。这个三角阵型以组织进攻为主,既可以接应两个边路,直接远射,又可以为突前的ALEX做球,适当时候还可以前插,形成3前锋,以多打少。
返回页首
小俊哥
小水手

第 4 楼 发表于: 2006-11-21 14:50:21    发表主题: 引用并回复

看到这里,我相信大家对我针对中前场的设想是比较清楚了。不错,这就是中前场三角进攻阵型(中后场不熟悉,保持缄默)。我书读得少,不知道以前国米的三驾马车、Brazil的3R也是这样?(呵呵,贴金了贴金了。)左路,左前卫,我,还有王刚,形成左路三角进攻;右路,ALEX,小马,TONY,形成右路三角进攻;中场,我,TONY,加上王刚,形成中场三角组织框架。这样,中前场就形成了3个三角阵型,互为绮角。人数没有变化,但是由于站位和互相接应的缘故,增强了前场的力量和攻击点。

三角进攻实际上也是一种区域进攻、小兵团进攻。前场人员找到自己的位置,站好位,每个人身边都有至少3个队员接应,比如TONY拿球,右边可以分给小马,向前可以输送给ALEX变成炮弹,左边有我接应,退后可以给王刚,控制比赛节奏。以我们队目前的实力和默契程度,要想整体上压迫对手是很困难的,除非对手太菜。否则只能寻求区域压迫,形成局部以多打少。

多传球。三角进攻如果要活,就必须多传球,特别是一脚传球、两脚传球。我也有黏球的毛病,但很多时候是不得已而为之,因为你周边没有人接应。三角进攻可以改变这种窘状。多跑动,多策应,多接球,多传球,多打空挡,多传地面球,多射门。我不主张两个边路下底传中,一是传中质量无法保证,二是我们没有强力中锋抢点。两个边路多传地面球给中路,直接形成射门。

三角进攻不是偶然得之。读书时,我们班队就采用过,只是那时我是突前。经过上周日这场比赛,我依稀看到三角进攻的雏形,而且还可以形成层次更为丰富的多三角进攻序列。当然,这只是我美好的想法而已。三角进攻阵型是不是能够解决中前场衔接的问题、是不是真的对球队大有裨益,还要大家踊跃发言、讨论、践行。而且,中后场的兄弟们也要参与进来,毕竟球队是大家的嘛,谁也不想花了几十块钱还买了一肚子不爽回去吧。呵呵。
返回页首
小静
舵手

第 5 楼 发表于: 2006-11-21 17:39:50    发表主题: 引用并回复

沙发,好感动,鼓励一下!!!

这么详细,图文并茂啊!!

→资料   →短消息   →Email   →Yahoo IM   →MSN   →ICQ  
ALEX07
小水手

第 6 楼 发表于: 2006-11-21 18:30:08    发表主题: 引用并回复

球队要多几个像你这样的人,球队整体实力就会提高很快,其实大家都很明白球队的弱点在哪里,中场确实是个很头疼的问题,在很多球员不能顶球的情况下,相互保护的意识确实有待提高,在此,我会和TONY,望望,加强对球队的建设和管理。为了使所有XD都能明白自己的弱点和优点,我会详细观察几场比赛,将所有队员的缺点和优点列举出来,希望各位队员尽快提高自己的薄弱环节,增强责任感,位置感,球队的进步大家也是看到的,球队的管理层也在想尽各种办法提高所有队员的积极性,目的就是让所有队员能玩的开心,赢的舒心,所以我希望所有队员多提宝贵意见,为球队的建设多尽些心!这样潇湘的成绩会一天比一天好!
返回页首
→资料   →短消息   →ICQ  
ALEX07
小水手

第 7 楼 发表于: 2006-11-21 18:50:57    发表主题: 引用并回复

我提 几点球队战术问题:
第一:对方角球发出后,站在我方禁区防守球员的防守问题,没人敢去争一点,一对一的高空防守问题
第二:中场对第一落点的控制往往拿不下来,不能有效的控制好中场。毕竟中场是后场和前场的衔接处。
第三:后卫处理球的盲目性,可能和无球队员跑动有着很大的关系。
第四:最后一脚的传球,包括传给队友的球,让拿球者拿的很不舒服,如何掌握传球力度和传球时机是必须加强的地方。
第五:我是主张进攻再进攻,但是进攻的同时,你必须对你失去的位置负责,往往边路队员攻上去后,体力问题回不来,此时对方打你的位置,是轻而易举,不是反对你进攻,而是强调你攻上去的同时能及时的返回你所在的位置,或者你在进攻前告诉其他队员,谁来补你的位置!这样对手就没有机会打你失去的位置!
第六:后卫如何造越卫是我一直不敢让望望做出的决定,毕竟我们还没达到那种默契,其实造越卫可以缓解我方后场的压力!
第七:长传球的落点有待提高,如何在跑动中知道我们自己的队员的位置,如何大范围转移,并能准确的转移也是需要提高的地方!
我提的这些是我们球队比较薄弱的地方,希望大家多多参与讨论!
毕竟我们都是潇湘队员,我希望的是所有队员都有提高,而不是单一的提高某一个人,或者某一个环节!有问题早发现,早解决!
返回页首
→资料   →短消息   →ICQ  
tony
二副

第 8 楼 发表于: 2006-11-22 00:49:31    发表主题: 引用并回复

我觉得这篇帖子写得太好了.我的位置楚艺更合适,我还是打后腰吧~~
心晴
舵手

第 9 楼 发表于: 2006-11-22 11:50:47    发表主题: 引用并回复

楼主。图片是不是有点太大了。。。可以缩小点点几不?搞的我都看不到!~

返回页首
→资料   →短消息   →MSN   →ICQ  
阿欢(欢欢)
高级水手

第 10 楼 发表于: 2006-11-22 14:04:32    发表主题: 引用并回复

Cool Cool Cool Cool
Arrow 呵呵 不错不错啊 看得我热心沸腾了!
Arrow 文中所指左前卫是指哪一节的?如果是指第一节,是我同学,他刚加入了球队 Wink

→资料   →短消息   →Email   →主页   →ICQ  
小俊哥
小水手

第 11 楼 发表于: 2006-11-22 16:29:24    发表主题: 引用并回复

是第3节,矮矮敦敦的那个左前卫 Laughing Smile Razz
返回页首
小静
舵手

第 12 楼 发表于: 2006-11-22 22:55:45    发表主题: 引用并回复

小俊哥 写到:
是第3节,矮矮敦敦的那个左前卫 Laughing Smile Razz

那就是湘军的小马哥,让他来帮忙的,现在已经在努力游说他加入我们!!可是比较困难~~!!!

→资料   →短消息   →Email   →Yahoo IM   →MSN   →ICQ  
望望
小水手

第 13 楼 发表于: 2006-11-22 23:24:31    发表主题: 引用并回复

因上场比赛没去 没看到具体的亮点和缺点
但是在这听到小俊这么一说`
感觉很有章法 确实不错

小马
高级水手

第 14 楼 发表于: 2006-11-28 13:00:00    发表主题: 引用并回复

基本同意小俊哥。

我在右前卫的位置只打过一次比赛,即边防球场那次,自我感觉一般。不过我相信再在那里熟悉两次会有很大的提高。毕竟是刚刚打,且那天其实是感冒未好,跑都跑不动。

我打后卫防守的话,确实身体太没优势了。但若在前面打,是攻防都可以参与的。

→资料   →短消息   →主页   →MSN   →ICQ  
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    显示/隐藏快速回复表单    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 联谊活动 - 潇湘足球队专版 论坛时间为 北京时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查
无法 在这个版面附加文件
无法 在这个版面下载文件