导航:   湖南人在深圳首页 | 会员交友中心 | 所有贴子 | 常见问题 | 搜索 | 成员列表 | 成员组 | 注册 | 个人资料 | 登陆查看您的私人留言 | 登陆 | 友情链接
湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页
湖南人在深圳(hn2sz.com)
三湘游子在深圳的情感聚集地

会员登陆: 成员名称:     密码:       浏览时自动登陆    
多吃豆腐留意五个问题
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 越策越开心

访问过本贴的用户: 湘里伢子 | 缘来香 | cathy | 新月 | 沙沙 | 心晴 | 潇潇的雨中 | 泥鳅 | Nicksea | seafish | 兰夭 | 一丫 | 铃铛 | 林子 | ~电不死~ | №→乐乐 | 荷塘の月Sir | 小静 | 雨叶 | 东风周郎 | 踏雪无痕 | 293 | 西楚狂人 | 乃怪 | scott_chou | 浏阳小乖 |

阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者留言
心晴
舵手

第 1 楼 发表于: 2006-12-05 10:49:13    发表主题: 多吃豆腐留意五个问题引用并回复

豆腐是以黄豆、青豆、黑豆为原料,经浸泡、磨浆、过滤、煮浆、加细、凝固和成型等工序加工而成最广、最大众化的烹饪原料之一。豆腐及豆腐制品的蛋白质含量比大豆高,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且其比例也接近人体需要,营养效价较高。豆腐还含有脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等。中医理论认为,豆腐味甘性凉,入脾、胃、大肠经,具有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效,可用以治疗赤眼、消渴,解硫磺、烧酒毒等。可豆腐虽好,多吃也有弊,过量也会危害健康。

问题1:引起消化不良:豆腐中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

问题2:促使肾功能衰退:在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢变化,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。

问题3:促使动脉硬化形成:美国医学专家指出,豆制品中含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。半胱氨酸会损伤动脉管壁内皮细胞,易使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,促使动脉硬化形成。

问题4:导致碘缺乏:制作豆腐的大豆含有一种叫皂角苷的物质,它不仅能预防动脉粥样硬化,而且还能促进人体内碘的排泄。长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。

问题5:促使痛风发作:豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。

可见,豆腐虽好,也不宜天天吃,一次食用也不要过量。老年人和肾病、缺铁性贫血、痛风病、动脉硬化患者更要控制食用量。中医认为,豆腐性偏寒,胃寒者和易腹泻、腹胀、脾虚者以及常出现遗精的肾亏者也不宜多食。

返回页首
→资料   →短消息   →MSN   →ICQ  
Robot
第 1.5 楼 赞助商广告

返回页首
width=1
小静
舵手

第 2 楼 发表于: 2006-12-05 11:07:07    发表主题: 引用并回复

这年头啊,吃什么都不行,日子真难过啊!!!要是不吃就好了,哈哈!
→资料   →短消息   →Email   →Yahoo IM   →MSN   →ICQ  
湘里伢子
高级水手

第 3 楼 发表于: 2006-12-05 16:19:03    发表主题: 引用并回复

这下可好,经您这么一解析,吃豆腐可得代名悠着点啦!
荷塘の月Sir
大副

第 4 楼 发表于: 2006-12-06 23:13:58    发表主题: 引用并回复

不会吧?我们食堂早餐喝豆浆啊,没有这个包子怎么咽得下去? Shocked
泥鳅
二副

第 5 楼 发表于: 2006-12-07 11:06:24    发表主题: 引用并回复

豆腐这东西我觉得挺好吃的呀!
西楚狂人
二副

第 6 楼 发表于: 2006-12-09 17:04:10    发表主题: 引用并回复

泥鳅 写到:

楼上的泥鳅同志,

楼主少说了一个问题,

豆腐吃多了

说轻了,

会破坏别人弱小的心灵。

说重点,

那是要受到法律的严惩滴。

→资料   →短消息   →Email   →ICQ  
西楚狂人
二副

第 7 楼 发表于: 2006-12-09 17:05:44    发表主题: 引用并回复

对了,

难怪泥鳅的皮肤那么好,

滑不溜秋的,

原来是天天吃豆腐吃出来的。

改天我也吃吃豆制品:)

小静
舵手

第 8 楼 发表于: 2006-12-11 11:34:08    发表主题: 引用并回复

西楚狂人 写到:
泥鳅 写到:

楼上的泥鳅同志,

楼主少说了一个问题,

豆腐吃多了

说轻了,

会破坏别人弱小的心灵。

说重点,

Rolling Eyes Rolling Eyes Evil or Very Mad

→资料   →短消息   →Email   →Yahoo IM   →MSN   →ICQ  
西楚狂人
二副

第 9 楼 发表于: 2006-12-12 17:49:21    发表主题: 引用并回复

小静同志,有什么疑问吗?

呵呵,我的一个准则就是,

不吃豆腐,只吃豆制品:)

小静
舵手

第 10 楼 发表于: 2006-12-13 16:03:11    发表主题: 引用并回复

楼上的是不是因为你吃了太多的豆腐啊!
泥鳅
二副

第 11 楼 发表于: 2006-12-13 16:49:13    发表主题: 引用并回复

小静 写到:
西楚狂人 写到:
泥鳅 写到:

楼上的泥鳅同志,

楼主少说了一个问题,

豆腐吃多了

说轻了,

会破坏别人弱小的心灵。

说重点,

Rolling Eyes Rolling Eyes Evil or Very Mad

呵呵

楼上的好像是经验之谈呀!

泥鳅
二副

第 12 楼 发表于: 2006-12-13 16:49:50    发表主题: 引用并回复

西楚狂人 写到:
对了,

难怪泥鳅的皮肤那么好,

滑不溜秋的,

原来是天天吃豆腐吃出来的。

改天我也吃吃豆制品:)

想象力不错

加十分!

西楚狂人
二副

第 13 楼 发表于: 2006-12-16 10:09:32    发表主题: 引用并回复

唉,
泥鳅啊泥鳅,
我不仅知道你喜欢吃豆腐,
还知道你很多事情啊,
小样,
别以为你穿了马夹我就不认识你:)

泥鳅
二副

第 14 楼 发表于: 2006-12-20 14:32:25    发表主题: 引用并回复

西楚狂人 写到:
唉,
泥鳅啊泥鳅,
我不仅知道你喜欢吃豆腐,
还知道你很多事情啊,
小样,
别以为你穿了马夹我就不认识你:)

楼上的
穿马甲的家伙
我可不认识你呀
别乱认亲戚

西楚狂人
二副

第 15 楼 发表于: 2006-12-21 17:30:15    发表主题: 引用并回复

呵呵,
我可穿不了马夹:)

从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    显示/隐藏快速回复表单    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 越策越开心 论坛时间为 北京时间
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查
可以 在这个版面附加文件
可以 在这个版面下载文件