导航:   湖南人在深圳首页 | 会员交友中心 | 所有贴子 | 常见问题 | 搜索 | 成员列表 | 成员组 | 注册 | 个人资料 | 登陆查看您的私人留言 | 登陆 | 友情链接
湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页
湖南人在深圳(hn2sz.com)
三湘游子在深圳的情感聚集地

会员登陆: 成员名称:     密码:       浏览时自动登陆    
和尚的小故事

发表新帖   回复帖子    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 越策越开心

访问过本贴的用户: 文俊随风 | 沙沙 | 蒙面天涯 | 潇潇的雨中 | 李帅 | 秋水微澜 | 肖枭 | lanzhiqian | 紫凤 | linlin | 流殇 | 若蓝 |

阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者留言
若蓝
二副

第 1 楼 发表于: 2007-05-18 15:02:31    发表主题: 和尚的小故事引用并回复

完美
小和尚坐在地上哭,满地都是写了字的废纸。
「怎么啦?」老和尚问。
「写不好。」
老和尚捡起几张看:「写得不错嘛,为什么要扔掉?又为什么哭?」
「我就是觉得不好。」
小和尚继续哭:「我是完美主义者,一点都不能错。」
「问题是,这世界上有谁能一点都不会错呢?」
老和尚拍拍小和尚:「你什么都要完美,一点不满意,就生气,就哭,这反而是不完美了。」

洁癖
小和尚把地上的字纸捡起来,先去洗了手。又照照镜子,洗了脸;再把裤子脱下来,洗了一遍又一遍。
「你这是在干么啊?你洗来洗去,已经浪费半天时间了」老和尚问。
「我有洁癖!」
小和尚说:「我容不得一点脏,您没发现吗?每个施主走后,我都把他坐过的椅子擦一遍。」
「这叫洁癖吗?」师父笑笑:「你嫌天脏、嫌地脏、嫌人脏,外表虽然干净,内心反而有病,是不洁净了。」

化缘
小和尚要去化缘,特别挑了一件破旧的衣服穿。
「为什么挑这件?」师父问。
「您不是说不必在乎表面吗?」小和尚有点不服气
「所以我找件破旧的衣服。而且这样施主们才会同情,才会多给钱。」
「你是去化缘,还是去乞讨?」师父瞪了眼睛
「你是希望人们看你可怜,供养你?还是希望人们看你有为,透过你度化千万人?」

撑着不死 v.s. 好好活着
大热天,禅院里的花被晒萎了。
「天哪,快浇点水吧!」小和尚喊着 , 接着去提了桶水来。
「别急!」老和尚说:「现在太阳大,一冷一热,非死不可,等晚一点再浇。」
傍晚,那盆花已经成了「霉干菜」的样子
「不早浇……」
小和尚咕咕哝哝地说:「一定已经死透了,怎么浇也活不了了。」
「少啰嗦!浇!」老和尚指示。
水浇下去,没多久,已经垂下去的花,居然全站了起来,而且生意盎然。
「天哪!」小和尚喊:「它们可真厉害,憋在那儿,撑着不死。」
「胡说!」
老和尚纠正:「不是撑着不死,是好好活着」
「这有什么不同呢?」小和尚低着头。
「当然不同。」
老和尚拍拍小和尚:「我问你,我今年八十多了,我是撑着不死,还是好好活着?」
晚课完了,老和尚把小和尚叫到面前问:「怎么样?想通了吗?」
「没有。」小和尚还低着头。
老和尚敲了小和尚一下:「笨哪!一天到晚怕死的人,是撑着不死;每天都向前看的人,是好好活着。」
「得一天寿命,就要好好过一天。」
「那些活着的时候天天为了怕死而拜佛烧香,希望死后能成佛的,绝对成不了佛。」
老和尚笑笑:「他今生能好好过,都没好好过,老天何必给他死后有好过的日子?」

不过一碗饭
有一天,两个不如意的年轻人,一起去拜望师父
「师父,我们在办公室被欺负,太痛苦了,求您开示,我们是不是该辞掉工作?」
两个人一起问。
师父闭着眼睛,隔半天,吐出五个字:
「不过一碗饭。」
就挥挥手,示意年轻人退下了。
才回到公司,一个人就递上辞呈,回家种田,另一个却没动。
日子真快,转眼十年过去。
回家种田的,以现代方法经营,加上品种改良,居然成了农业专家。
另一个留在公司里的,也不差。他忍着气、努力学渐渐受到器重,已经成为经理。
有一天两个人遇到了。
「奇怪!师父给我们同样『不过一碗饭』这五个字我一听就懂了,不过一碗饭嘛!
日子有什么难过?何必硬巴着公司?所以辞职。」
农业专家问另一个人:「你当时为什么没听师父的话呢?」
「我听了啊!」那经理笑道
「师父说『不过一碗饭』,多受气、多受累,我只要想『不过为了混碗饭吃』
老板说什么是什么,少赌气、少计较,就成了!师父不是这个意思吗?」
两个人又去拜望师父,师父已经很老了,
仍然闭着眼睛隔半天,
答了五个字:「不过一念间」然后,挥挥手。
返回页首
→资料   →短消息   →AIM  
Robot
第 1.5 楼 赞助商广告

返回页首
width=1
秋水微澜
月亮船长

第 2 楼 发表于: 2007-05-18 15:11:54    发表主题: 引用并回复

看过
流殇
小水手

第 3 楼 发表于: 2007-05-18 16:18:50    发表主题: 引用并回复

不过一碗饭...............
返回页首
→资料   →短消息  
linlin
舵手

第 4 楼 发表于: 2007-05-18 16:55:45    发表主题: 引用并回复

Laughing
紫凤
大副

第 5 楼 发表于: 2007-05-18 17:43:25    发表主题: 引用并回复

老和尚绝对是圣人,他总能用最美好的感情来悟出人生的真谛!!
秋水微澜
月亮船长

第 6 楼 发表于: 2007-05-21 12:21:43    发表主题: 引用并回复

和尚当然不一样了。
linlin
舵手

第 7 楼 发表于: 2007-05-21 17:01:27    发表主题: 引用并回复

他们吃饱饭就是善哉善哉,我们却天天为生计奔波
秋水微澜
月亮船长

第 8 楼 发表于: 2007-05-21 17:09:32    发表主题: 引用并回复

因为每个人的选择不一样啊!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    显示/隐藏快速回复表单    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 越策越开心 论坛时间为 北京时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查
可以 在这个版面附加文件
可以 在这个版面下载文件