导航:   湖南人在深圳首页 | 会员交友中心 | 所有贴子 | 常见问题 | 搜索 | 成员列表 | 成员组 | 注册 | 个人资料 | 登陆查看您的私人留言 | 登陆 | 友情链接
湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页
湖南人在深圳(hn2sz.com)
三湘游子在深圳的情感聚集地

会员登陆: 成员名称:     密码:       浏览时自动登陆    
成语新说:分道扬镳

发表新帖   回复帖子    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 越策越开心

访问过本贴的用户: 岁月闲人 | 之湘乡 | 潇潇的雨中 | 阿斯莫德 | linlin | 若蓝 | 子千 |

阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者留言
子千
舵手

第 1 楼 发表于: 2007-06-30 00:03:01    发表主题: 成语新说:分道扬镳引用并回复

南北朝是我国历史上最混乱的时期之一。混乱不但表现在政权的更迭上,更表现在人们的日常生活中。乱搭乱建、乱停乱靠、横穿马路、随地大小便等现象时有发生。

北魏孝文帝当上皇帝后决定改变这种混乱局面。他先从改变交通状况入手。为了保证乘客的安全,他规定骑马者必须带头盔。同时严厉打击黑出租,规定只有双峰骆驼才能上路拉客。每匹马只能配备一个马鞍,超载者重罚。后来,为了方便交通,他又下令修建了一条从首都洛阳直通长安的高速马路——洛长路。洛长路两侧有护栏,不允许行人随便上路搭车。

当时担任洛阳令的是皇帝的亲信元志。元志这人没有别的缺点,就是好摆谱,特别爱面子。这天,元志带着他的私人车队打算去长安串亲戚。这车队,实在是太讲究了。最前面开道的是并行四排,每排四辆的小推车,中间是一辆国产顶级牛车,元志就坐在这车里。这车很讲究,它的动力来自三头牛:一头鲁西大黄牛、一头江南大水牛,还有一头伊利大奶牛。这样,这辆车不但能水陆两栖,而且还能随时提供新鲜的牛奶。最后面的是两辆武装马车,每辆车上配备二十名持戈卫士,随时保护元志大人的安危。

浩浩荡荡的车队还没有出洛阳,元志发现小推车车队停下了。有仆人来报,原来是和御史李彪的车队碰到一起了。这御史大人李彪也是皇帝身边红人,恰好也很爱摆谱。他刚去长安玩耍回来,两个车队遇到了一起,互不相让。元志和李彪下了车,卡着腰,弓着身子,吵得满嘴白沫,青筋毕露……

李彪:“我命令你的车队向后转,后队变前队,担任我的车队的先行官,给我们开道。”

元志:“凭啥呀?为什么不是你们向后转,给我的车队开道呢?”

李彪:“很明显,我是副部级,你才正厅级。你当然得给我让道。”

元志:“我是洛阳令。洛阳大小官员都在我的治下,你得给我让道。”

李彪:“按规定,正厅级的干部配车,日排量不能超过五斤牛粪,你三头牛按每头牛每天拉两泡,每泡一斤算,也超过标准了。小心我到皇上跟前告你一状。”

元志:“我好怕怕。你身为御史,纵容手下骑马不带头盔,还酒后驾车。知法犯法,罪加一等!”

两个肉球滚在一起,众家丁乒乒乓乓也搅和了进去。一时间,AB共O型一色,口水与板砖齐飞。中午很快到了,两家停战一刻钟,吃了午饭,还顺便小睡了一会,睡醒后接着打。夜色降临双方,再次休兵。两队人马就驻扎在了高速马路上,造成整个洛长路的交通堵塞,连给皇宫拉大粪的车都没有能够进城。孝文帝听说后赶忙派人把两人叫来调解矛盾。

孝文帝:“两位爱卿。我这些天也在想如何最大程度上利用好洛长路。现在虽说速度上去了,但经常有这种撞车事件。不管谁给谁让道,势必都会影响到办事效率。你们看这样好不好?我找人把路中心画上一条线。两边的人都靠右边走,是不是就能解决这个问题呢?”

元志:“皇上您太有才了!不过我们有一个疑问,我们都走右边,那左边留给谁走呢?

孝文帝:“还是你有才!”

李彪:“皇上别理他这个弱智。不过我也有一个疑问。两边都走人了,中间空着也不太好呀!”

孝文帝:“这个我考虑过。我打算在最中间设上一排炉子,烤羊肉串。挂上牌子‘停车食宿’。我还打算去申报吉尼斯世界纪录,从洛阳一直到长安,我想这应该是世界上最壮观的烧烤了吧?”

元志、李彪:“皇上真是大手笔!”

问题:

1.试画出五种常见的交通标志符号。

2.试论述酒后驾车的危害。

3、拓跋弘跟元宏是什么关系
A.父子 B.兄弟 C.同一个人 D.没有关系 E.以上都不对

欢迎到我QQ空间灌水
http://user.qzone.qq.com/65948349
返回页首
→资料   →短消息   →Email   →主页  
Robot
第 1.5 楼 赞助商广告

返回页首
width=1
linlin
舵手

第 2 楼 发表于: 2007-06-30 09:40:31    发表主题: 引用并回复

A.父子
子千
舵手

第 3 楼 发表于: 2007-06-30 13:46:15    发表主题: 引用并回复

还是你有才

欢迎到我QQ空间灌水
http://user.qzone.qq.com/65948349
返回页首
放牛
小水手

第 4 楼 发表于: 2007-06-30 13:51:25    发表主题: 引用并回复

看不明白
子千
舵手

第 5 楼 发表于: 2007-06-30 14:01:15    发表主题: 引用并回复

放牛 写到:
看不明白

什么东西看不明白

欢迎到我QQ空间灌水
返回页首
之湘乡
大副

第 6 楼 发表于: 2007-06-30 15:58:13    发表主题: 引用并回复

顶下先!有空再看! Cool Cool Cool
返回页首
→资料   →短消息   →Email  
岁月闲人
大副

第 7 楼 发表于: 2007-06-30 16:49:37    发表主题: 引用并回复

果然有才。。怪不得人家能做皇上。。

http://www.ayinsky.com
---------------------------------
返回页首
→资料   →短消息   →主页  
潇潇的雨中
大副

第 8 楼 发表于: 2007-06-30 19:04:28    发表主题: 引用并回复

哈哈哈
楼主好有才
这都能想得到

永远到底有多远!!!
永远是我要的明天吗?
潇潇的雨中、
强加颜托附我、
你贪婪的捆视、
我幼稚的孤独 !
返回页首
→资料   →短消息   →ICQ  
子千
舵手

第 9 楼 发表于: 2007-06-30 21:15:31    发表主题: 引用并回复

怎么才一个人回答问题,还没有小学生看Q版语文答题积极

欢迎到我QQ空间灌水
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    显示/隐藏快速回复表单    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 越策越开心 论坛时间为 北京时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查
可以 在这个版面附加文件
可以 在这个版面下载文件