导航:   湖南人在深圳首页 | 会员交友中心 | 所有贴子 | 常见问题 | 搜索 | 成员列表 | 成员组 | 注册 | 个人资料 | 登陆查看您的私人留言 | 登陆 | 友情链接
湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页
湖南人在深圳(hn2sz.com)
三湘游子在深圳的情感聚集地

会员登陆: 成员名称:     密码:       浏览时自动登陆    
喜欢常德的51个理由:
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4  下一个

发表新帖   回复帖子    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 越策越开心

访问过本贴的用户: 深圳楚人 | 求索 | caozhiling | 吾爱汝至 | 心晴 | 之湘乡 | 零下一度 | Nicksea | 笨女孩 | 光光3 | 肖梟 | 难得糊涂 | 伊人 | dainycdanny | linlin | 若蓝 | 子千 | 滨崎步迷宫 | huangs1234 | selina wen | 云行云素 | 爱的北回归线 | 一诺千金 | zhong_c_x | 最浪漫的事. | 小草320 |

阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者留言
难得糊涂
舵手

第 16 楼 发表于: 2007-08-08 12:28:56    发表主题: 笑,就歌颂!在那桃花盛开的地方引用并回复

在那桃花盛开的地方
有我可爱的故乡
桃树倒影在平静的水面
桃李挂满了秋里的村庄
啊……故乡
生我 养我的地方
无论我在那里放哨站岗
总是那你深情的想往
在那桃花盛开的地方
有我迷人的故乡
桃园荡漾着孩子们的笑声
桃花影红了姑娘的脸庞
啊……故乡
终生难忘的地方
为了你的景色更加美好
我愿驻守在风雪的边疆

Robot
第 16.5 楼 赞助商广告

返回页首
width=1
难得糊涂
舵手

第 17 楼 发表于: 2007-08-08 12:34:58    发表主题: 全国常德话等级考试四级试题引用并回复

[荐]全国常德话等级考试四级试题
全国常德话等级考试四级试题(完整版)

一,填空题:(20分,每题4分)
  1,“哪门的?”的意思是——( )
  2,“真朝”的意思是——( )
  3,一个人告诉你,“你喜得没有去。”,这里面的“喜得”的意思是——()

二,选择题:(20分,每空4分)
  1,“老解”是说( )
  a,姐姐 b,解放军 c,自家的丈夫
  2,“完安”是指( )
  a,我们 b,完整的 c,地名
  3,“撞棒”是说什么( )
  a,擀面的木棒
  4,跑胡子是常德的优秀赌博项目,请问什么是“八块”()和“千子”( )
  a,八块钱 b,重跑(两次跑或提) c,专指“小十”
  d,出老千的人

三,简答题(20分,每题10分)5
  1,简叙“尬懒”的三种用法。
  答:

2,一般情况下,常德话的结尾用以什么样的辅助词,请举出至少3个。
  答:

四,判断题(20分,每题4分)
  1,常德话中的“吃”,应该发“恰”的音么?
  2,“真市”,是一个地名吗?
  3,“旁尬”,指的是“尴尬”吗?
  4,指某个公司的经营状况通常用“业绩”,那么在常德话里是读“劣绩”吗?
  5“猪伯伯”是不是常德人对养殖者的蔑称?

五,普译德(20分):
  大话西游里周星驰的经典对白值得怀恋(曾经.....那段)请你用常德话准确地表示它。

曾经有一段真挚的感情摆在我的面前,我却不知道珍惜,失去之后才后悔莫及,世界上最痛苦的事情莫过于如此,如果上天给我一个再来一次的机会,我一定要对那个女孩说三个字,我爱你,如果要给这份爱加一个期限的话,我希望是一万年!
答:

六,乡土常识附加题(20分,每题4分,此题不做不扣分,做对加分)
  1,“北堤”那个地方以什么小吃出名?
  2,常德牛肉粉实际上就是长沙的米线,那么长沙的米粉在常德叫什么呢?
  3,原来常德师院现在叫什么名字?
  4,在常德,地位相当于长沙五一广场的广场叫什么名字?
  5,常德话属于“湘语”语系吗?

全国常德话等级考试四级试题标准答案
一,填空题:(20分,每题4分)
1,“哪门的?”的意思是——怎么了、为什么;
2,“真朝”的意思是——今天。
3,一个人告诉你,“你喜得没有去。”,这里面的“喜得”的意思是——还好、幸亏;
二,选择题:(20分,每空4分)
1,“老解”是说(c )
a,姐姐 b,解放军 c,自家的丈夫
2,“完安”是指(a )
a,我们 b,完整的 c,地名
3,“撞棒”是说什么( c)
a,擀面的木棒 b,撞墙了的意思 c,蔑视一个人,说他脑袋傻
4,跑胡子是常德的优秀赌博项目,请问什么是“八块”(b)和“千子”( c)
a,八块钱 b,重跑(两次跑或提) c,专指“小十”
d,出老千的人
三,简答题(20分,每题10分)
1,简叙“尬懒”的三种用法。
1形容事情坏了,糟了。比如:这就尬懒打,忘记带钱了。
2算了,就这样的意思,表达无可奈何的心情。比如:尬懒,尬懒,就这么搞。
3非常,很的意思。程度副词。比如:好的尬懒打
4没有意义,作为不文明语气助词。
等等……
2,一般情况下,常德话的结尾用以什么样的辅助词,请举出至少3个。
撒,咯,哦,类等。
四,判断题(20分,每题4分)
1,常德话中的“吃”,应该发“恰”的音么。错误,发“气”的音。
2,“真市”,是一个地名吗?正确,指津市。
3,“旁尬”,指的是“尴尬”吗?错误,指螃蟹。
4,指某个公司的经营状况通常用“业绩”,那么在常德话里是读“劣绩”吗?错误,读孽绩

5“猪伯伯”是不是常德人对养殖者的蔑称?不是
五,普译德(20分)
大话西游里周星驰的经典对白值得怀恋(曾经.....那段)请你用常德话准确地表示它。
曾经有一段真挚的感情摆在我的面前,我却不知道珍惜,失去之后才后悔莫及,世界上最痛
苦的事情莫过于如此,如果上天给我一个再来一次的机会,我一定要对那个女孩说三个字,我
爱你,如果要给这份爱加一个期限的话,我希望是一万年!
“起先那时候有一段好的尬懒打地感情摆斗老子的门前,老子不晓得哪们没有克珍惜,等都
它无懒事跑哒我才只后悔的尬懒哒,世盖上最啊咋的事也不过就是这个懒像哒,要是上天跟老
子给一过再来一次的机会重新嘎始的话,老子绝对会跟那个女的港三过字,我爱你,假是硬要
跟这份爱加一过期翰的话,老子狠不得就是一万年!”
六, 乡土常识附加题(20分,每题4分,此题不做不扣分,做对加分)
1,“北堤”那个地方以什么小吃出名?麻辣肉
2,常德牛肉粉实际上就是长沙的米线,那么长沙的米粉在常德叫什么呢?米面
3,在常德,地位相当于长沙五一广场的广场叫什么名字?武陵阁
4,常德话属于“湘语”语系吗?不属于,属于北方语系。

滨崎步迷宫
舵手

第 18 楼 发表于: 2007-08-08 12:39:57    发表主题: 引用并回复

这个我知道,老去米粉店,老板说“气圆的,气扁的”

==============
滨崎步迷宫:
www.ayumaze.cn

一旦进入这里,你将发现你深陷一座无法自拔的迷宫。。。。
返回页首
→资料   →短消息   →主页  
难得糊涂
舵手

第 19 楼 发表于: 2007-08-08 12:41:52    发表主题: 引用并回复

滨崎步迷宫 写到:

这个我知道,老去米粉店,老板说“气圆的,气扁的”

深圳这边的米粉店不地道,和老家常德桃源差远了!

滨崎步迷宫
舵手

第 20 楼 发表于: 2007-08-08 13:09:11    发表主题: 引用并回复

我早说了,来深圳,我从没吃过一次地道的米粉(宽)
人人家算是不地道里面地道的了

滨崎步迷宫:
www.ayumaze.cn

一旦进入这里,你将发现你深陷一座无法自拔的迷宫。。。。
返回页首
selina wen
二副

第 21 楼 发表于: 2007-08-08 14:18:24    发表主题: 引用并回复

在深圳吃什么都不地道
返回页首
→资料   →短消息  
selina wen
二副

第 22 楼 发表于: 2007-08-08 14:29:52    发表主题: 引用并回复

我两个最好的朋友都是常德的,常德人的优点是好相处,女孩子漂亮。
不过也有个最大的特点,就是总把常德话当国语使。大学那会,班上三个常德的,全校同学都讲普通话,他仨就是飚一口德语,问其原因,答曰:你哪么听不懂啊?我觉得和普通话一样的。
在长沙还好,反正德语个个都听得懂,问题是在深圳也一样,记得刚来深圳的时候,我住西丽,每天去南头上班,那时坐中巴(不记得哪趟了),那趟中巴线的司机都是常德的,别人一上车问路,或是问多少钱,他们总是用一口的常德话回答,奇怪的是,好像我还没听到有人说听不懂的。
返回页首
→资料   →短消息  
安靜
月亮船长

第 23 楼 发表于: 2007-08-08 14:34:48    发表主题: 引用并回复

哈哈```爱家乡的人啊!

放下长发
无人能及
心里烙着一个隐秘的印记......

返回页首
深圳楚人
舵手

第 24 楼 发表于: 2007-08-08 15:19:51    发表主题: 引用并回复

我喜欢常德,只有一个理由,因为常德美女多。
→资料   →短消息  
难得糊涂
舵手

第 25 楼 发表于: 2007-08-08 18:11:39    发表主题: 引用并回复

selina wen 写到:
我两个最好的朋友都是常德的,常德人的优点是好相处,女孩子漂亮。
不过也有个最大的特点,就是总把常德话当国语使。大学那会,班上三个常德的,全校同学都讲普通话,他仨就是飚一口德语,问其原因,答曰:你哪么听不懂啊?我觉得和普通话一样的。
在长沙还好,反正德语个个都听得懂,问题是在深圳也一样,记得刚来深圳的时候,我住西丽,每天去南头上班,那时坐中巴(不记得哪趟了),那趟中巴线的司机都是常德的,别人一上车问路,或是问多少钱,他们总是用一口的常德话回答,奇怪的是,好像我还没听到有人说听不懂的。

你还别说,常德话大多数人都能听懂!
偶感觉是和普通话差不多!

难得糊涂
舵手

第 26 楼 发表于: 2007-08-08 18:15:37    发表主题: 引用并回复

linlin 写到:
你们那有哪些旅游景点啊?

常德名胜古迹遍布,最有名的当属晋代诗人陶渊明曾描绘过的桃花源。此外,位于常德市区的铁经幢、德山宝塔、笔架城是省级重点文物,石门县境内的壶瓶山生长着1000余种珍稀动植物,龙王洞是一个可与武陵源黄龙洞相媲美的奇特群洞,石门古刹夹山寺建于唐代,历来为佛教圣地;澧县的文庙是全省最大的文庙。
世外桃源是偶的老窝! Laughing

景观如下:
柳叶湖
花岩溪
桃花源风景区
千年古刹夹山寺
桃仙岭
秦人村景区
夹山国家森林公园
壶瓶山
蒙泉湖
常德诗墙
龙王洞
铁经幢
常德清真寺
澧州古城
余家牌坊
壶瓶山自然保护区
桃花源牌坊
桃花林
穷林桥
菊圃
方竹亭
水源亭
遇仙桥
豁然轩
桃花观
湖湘第一陵闯王陵
屈家岭城址
五溪湖
跃进湖
古风民宅
银盘山茶庄
热水溪
抗日会战阵亡将士公墓
德山孤峰塔
城头山
问津亭
水府阁
桃川宫
空心杉
登仙径
黄闻山庄
中日友谊亭、樱花亭
天宁碑院
宋代砖塔花瓦塔
孟姜女贞烈祠

安靜
月亮船长

第 27 楼 发表于: 2007-08-09 02:10:51    发表主题: 引用并回复

我偷晕,顶个帖闪人

放下长发
无人能及
心里烙着一个隐秘的印记......

返回页首
dainycdanny
舵手

第 28 楼 发表于: 2007-08-09 10:27:44    发表主题: 引用并回复

这么好,你怎么不早说啊。看来你一点也不糊涂。 Razz Laughing
selina wen
二副

第 29 楼 发表于: 2007-08-09 10:53:36    发表主题: 引用并回复

难得糊涂 写到:
selina wen 写到:

你还别说,常德话大多数人都能听懂!
偶感觉是和普通话差不多!

都自我感觉良好!一个常德的同事和我说:我觉得我们常德话最好听,比普通话还好听。
我承认常德话是不错,但你们用来当国语说的做法还是需要考虑到大家耳根的感受吧!
返回页首
→资料   →短消息  
难得糊涂
舵手

第 30 楼 发表于: 2007-08-09 13:12:00    发表主题: 引用并回复

dainycdanny 写到:
这么好,你怎么不早说啊。看来你一点也不糊涂。 Razz Laughing

嫁到我们常德算了,偶有一傻乎乎的同学还未婚,人真的很好,老老实实的
比较好欺负!
男孩子:本科 惠普一维修点工作人员 月薪 1200左右 ,现在涨了,特呆,特傻,特老实, 学校里是那种死读书的,读死书的人 ,住在常德市区!

我就说说他谈恋爱的一点点小插曲吧!

1. 一日那女孩子约那男孩子去玩,特意穿上了一套新衣服

兴高采烈对那男孩说

“你觉的我今天有什么变化”

“还不是那个老样子,和街上的女孩子差不多”

“我走了”

“你走就走撒”

是不是很伤MM的心呀

2. 又一日,女孩子又找他去河边散散心,他爱理不理的

等到下班了,男孩子只好和那女孩子去出了

边走边聊,那女孩子慢慢靠近那男孩子,对他说

“你觉的我的腰有多粗呀”

那男孩子转过身被吓跑了

偶相信这样的男孩子大多女孩子都能摆平!

从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    显示/隐藏快速回复表单    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 越策越开心 论坛时间为 北京时间
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4  下一个
2页/共4

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查
可以 在这个版面附加文件
可以 在这个版面下载文件