导航:   湖南人在深圳首页 | 会员交友中心 | 所有贴子 | 常见问题 | 搜索 | 成员列表 | 成员组 | 注册 | 个人资料 | 登陆查看您的私人留言 | 登陆 | 友情链接
湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页
湖南人在深圳(hn2sz.com)
三湘游子在深圳的情感聚集地

会员登陆: 成员名称:     密码:       浏览时自动登陆    
玻璃翠

发表新帖   回复帖子    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 真情对对碰

访问过本贴的用户: 吾爱汝至 | 岁月闲人 | 蒙面天涯 | frog | 不红不绿 | yizhiying | 风吹白衬衫 | duanxiaogao | 秋水微澜 | 笑三少 | 兰夭 | 肖梟 | 侃侃 | 伊人 | dainycdanny | linlin | 若蓝 | 子千 | 一介野夫 | huangs1234 | 云行云素 | 冷眼看世界 | 那确实 | 爱的北回归线 | 一诺千金 | 楚楚动人 |

阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者留言
云行云素
二副

第 1 楼 发表于: 2007-08-30 13:24:47    发表主题: 玻璃翠引用并回复

玻璃翠,翠翠。

南昌的早春干干的冷,总让人燥或躁的不安。

于是买回了一盆小小的植物,搁在电脑小小的音箱上面,用小小的青花瓷钵盛细沙养着。忘了那天卖花的姑娘说的这植物的名字。而小曼第一次看到我的植物时,微笑着告诉我:这是玻璃翠,我家乡有。

那么就叫她翠翠吧,我随口说。我喜欢给自己的物品取名字。

对植物我有一种异样的喜欢,自从Jade叫我树后,这种感觉更强烈了。Jade,我不知道怎样去给他定义,给过我快乐,又带给我极大伤害的男子。看到翠翠,总觉得像自己,或是说有点像自己和某人之间的某种关系。所以,翠翠总让我想起顾影自怜或是孤芳自赏一类的词语。

每天早上和晚上的时候我都会给翠翠滴上几滴水——我喝过之后,杯底粘着的那些。“这种植物很好养,随便搁哪,书桌上或画妆台上或其它你想搁的地方,不用浇水。”卖花的姑娘那天是这样子说服我买的。你太过于尊重自己的习惯了,小曼说我,总是把自己封在一个自己的小氛围里,然后就以为自己很坚强了。

我给Jade写好长好长的信,用我自己觉得最优美的文字。Jade也会回,有时好短,我却很开心,每封都会看很多很多遍。也不是我所有写给Jade的信都会寄给他,我不满意的,我就会撕掉,用一个牛皮信封装起来,过一段时间之后它会不见掉去,我也不会去找。和Jade认识了十五个月,而分别了有一年,却对他有很多的依恋。

翠翠的叶子很厚,很多,很密,层层叠叠,如一朵月季盛开的姿态:老些的叶子翠绿的,叶尖的反面带点儿灰红,微微地泛入视线里来;嫩些的淡淡的绿,怯生生的,婴儿一般渴望着呵护;层层的叶子中,拉出一些绒绒的白毛毛;短短的根轻轻地抓入细细的沙里。好几个月了,翠翠一直保留着这种姿态。小曼说,像你一样外表看来一点动静都没有,内心不知道有多少道旮旮。

去年七月的一天Jade说喜欢我,我低着头,手让他牵了去。小河边和他一直坐到傍晚,然后在夕阳中一条旧街道的拐角处道别。偷偷地看着他的影子在青石板路的尽头和着夕阳消失,然后解下他给我编的草手镯,跑回家里,抱着枕头听了一晚《约定》:Jeff、王菲和周蕙三个不同的版本。后来,没有再遇到Jade,电话、网络或是在一同上过的中学。直到今年二月,买翠翠的前几天,我在电话里说,我想Jade。他说,我也想你,树。

寂寞在冷风的发梢,孤独是一条漫长的街道。我学Jeff唱着。小曼告诉了我翠翠的名字之后又说,这种植物要小拿轻放的。我说,何所谓“小拿轻放”。小曼说,就是小心地拿,轻轻地放。我说,我知道了。

我小心翼翼地侍养着翠翠,我几乎不许室友碰它,始终自私地去珍惜它,而怕它受到任何的伤害。正如小心翼翼地对待着和Jade的交往,我始终把我们定格在和他的两人世界里,从不会去想其它的东西。小曼说,这样子不行,你得改变一下了,走出你的习惯。我相信小曼的话,我也听了小曼的话。

我试着把翠翠放在窗台上去,有时也会让室友代我滴几滴水。渐渐地,翠翠发生了一些变化:茎拉长了,叶子仍然很厚,很多,但不如以前紧密了,呈一串刺槐盛开的姿态。不久,调整寝室,搬行李的时候,翠翠被倒在了地上,散落着几枚叶子,婴儿般怯生生地,短短的根还紧抓着要流走的细沙。我心痛着把它拾起,重新装好沙。

我永远无法了解一名叫Jade的男子。正如当初没能感觉到翠翠内心蕴着的变化。有一天,Jade说,我们就这样子断了吧。我无言以对。正当我憧憬着未来的时候,这位叫Jade的、曾经给我简单快乐的男子,他把我推下了深渊,我无力回天。

玻璃脆,脆脆。

山盟海誓已忘记,海角天涯何处寻觅。Jeff在唱。

Robot
第 1.5 楼 赞助商广告

返回页首
width=1
云行云素
二副

第 2 楼 发表于: 2007-08-30 13:26:58    发表主题: 引用并回复

回首往事,展往未来.相信我会过得好好的.
huangs1234
二副

第 3 楼 发表于: 2007-08-30 14:17:11    发表主题: 引用并回复

路过,没SF坐了。。。。
→资料   →短消息   →Email   →ICQ  
huangs1234
二副

第 4 楼 发表于: 2007-08-30 14:17:11    发表主题: 引用并回复

路过,没SF坐了。。。。
→资料   →短消息   →Email   →ICQ  
子千
舵手

第 5 楼 发表于: 2007-08-30 15:52:06    发表主题: 引用并回复

顶一下,写得不错,很有感情。

欢迎到我QQ空间灌水
http://user.qzone.qq.com/65948349
返回页首
→资料   →短消息   →Email   →主页  
小姐姐
高级水手

第 6 楼 发表于: 2007-08-30 18:42:57    发表主题: 引用并回复

停留只为了下一个擦肩而过。
安靜
月亮船长

第 7 楼 发表于: 2007-08-30 18:44:09    发表主题: 引用并回复

前世的五百次回哞,换来今世的擦肩而过

放下长发
无人能及
心里烙着一个隐秘的印记......

返回页首
→资料   →短消息   →主页  
兰夭
大副

第 8 楼 发表于: 2007-08-31 19:03:05    发表主题: 引用并回复

曾经听过一位很受伤的朋友说了一句爱情只是技术活,越是不在乎的时候就越容易得到。当时听了特别反感,只是现在想想,或许他那句话虽然偏执,但是有时候你却不得不承认,他说得也有道理。
越在乎的感情,你就会越用心的去维护,然而却因为太在乎就不敢放开自己,后来,你觉得累了,别人也觉得好累,日子久了,彼此的交流就越来越少,到最后就只有放手了。还是改变一下自己吧,爱自己一点,否则没了自己,你怎么去爱别人呢。
琉璃翠我们那边好像叫厚脸皮,呵。。。。。。那种植物特别容易活,就像仙人掌一样。 Wink

frog
二副

第 9 楼 发表于: 2007-08-31 20:10:35    发表主题: 引用并回复

太在乎了会让人很累的,曾经我面对这样的情况时,虽然坚持了一段时间,但最后我还是先择了放弃,真的很累。
→资料   →短消息   →Email   →AIM   →ICQ  
yizhiying
舵手

第 10 楼 发表于: 2007-09-01 22:31:41    发表主题: 引用并回复

怎么感觉楼主老乡的笔调有点张爱玲的感觉??? Rolling Eyes Rolling Eyes
云行云素
二副

第 11 楼 发表于: 2007-09-02 09:56:01    发表主题: 引用并回复

yizhiying 写到:
怎么感觉楼主老乡的笔调有点张爱玲的感觉??? Rolling Eyes Rolling Eyes

当时确实在看张爱玲的书,不过自己没有感觉在模仿哦.

yizhiying
舵手

第 12 楼 发表于: 2007-09-07 00:00:17    发表主题: 引用并回复

云行云素 写到:
yizhiying 写到:

当时确实在看张爱玲的书,不过自己没有感觉在模仿哦.
感觉这么灵? Laughing Laughing Laughing
安靜
月亮船长

第 13 楼 发表于: 2007-09-07 03:05:19    发表主题: 引用并回复

南昌有个藤王阁是吧
有人曾经承诺过我带我去看
可惜到现在都只还是在旅游网络杂志上见过

哎``所以不要信别人
永远可信的人只有自己而已

放下长发
无人能及
心里烙着一个隐秘的印记......

返回页首
→资料   →短消息   →主页  
云行云素
二副

第 14 楼 发表于: 2007-09-10 19:29:00    发表主题: 引用并回复

其实腾王阁也就那样啊.没有书上说的好,不如看杂志和读<腾王阁序>.
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    显示/隐藏快速回复表单    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 真情对对碰 论坛时间为 北京时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查
无法 在这个版面附加文件
无法 在这个版面下载文件