导航:   湖南人在深圳首页 | 会员交友中心 | 所有贴子 | 常见问题 | 搜索 | 成员列表 | 成员组 | 注册 | 个人资料 | 登陆查看您的私人留言 | 登陆 | 友情链接
湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页
湖南人在深圳(hn2sz.com)
三湘游子在深圳的情感聚集地

会员登陆: 成员名称:     密码:       浏览时自动登陆    
成语新说:一叶障目

发表新帖   回复帖子    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 越策越开心

访问过本贴的用户: 岁月闲人 | 风吹白衬衫 | 零下一度 | 冻感2006 | 肖梟 | 伊人 | 子千 | 滨崎步迷宫 | huangs1234 | selina wen | 云行云素 | 安娜 | 那确实 | 一诺千金 | 楚楚动人 | hnyylhw | caoping |

阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者留言
子千
舵手

第 1 楼 发表于: 2007-09-11 21:54:48    发表主题: 成语新说:一叶障目引用并回复

听众朋友们,夜已经深了,请调高收音机的音量,让你的家人和邻居一起来分享我们的集知识性、趣味性于一身的《午夜成语故事》。

月华如水,静静地泻下来,披着这月光做的轻裳,我的心事荡漾成悠长、悠长的思念,飘向梦萦回绕的遥远的年代。

那是一个英雄辈出的年代,也是一个知识贬值,读书无用论充斥的年代。话说楚国都城郢的郊外住着一个很穷很穷的读书人。虽然穷,但他坚信知识可以改变命运,知识可以创造财富。于是,他读书的劲头更足了。先是买了本《少林七十二绝学》,刚练了两天功夫,觉得太累就放弃了;接着他又买了本《黄帝内经》,学了两天医学,觉得太麻烦也放弃了;最后他买到了《葫芦兄弟》。连夜读完后,他有了一种大梦初醒的感觉。力大无穷、铜头铁臂、吐火吐水又能怎样?混好了也就是上《楚国春节联欢晚会》上露露脸,混不好就是去街头卖艺,实在没有什么技术含量。想来想去他最喜欢的还是老六隐身娃好。只要隐了身,管他什么烟台苹果莱阳梨山东魏县萝卜皮,还有什么天津麻花狗不理,只要大街上有的就等于他家里有。想到这里,他决定开始科研攻关找到隐身的方法。

真是黄天不负有心人,刚过两天他就在一本叫做《淮南子》的书里找到了隐身的方法:举着螳螂捕蝉时候用来遮挡的树叶就能起到隐身的效果。他赶紧跑出去一棵树一棵树的寻找,最后终于发现一只左手持树叶,右手高举大砍刀正在捕蝉的螳螂。他蹑手蹑脚的过去刚要拿,螳螂丢下树叶就跑了。结果那枚树叶和其它的树叶就混到了一起。他一不做二不休,脱下袍子来把那些树叶都划拉上包回家去了。

他跑回家的时候,他老婆正在织布。他拿起一枚树叶举到眼前,问他老婆:“小明他娘,你能看见我吗?”

他老婆说:“你没病吧?我又没瞎。”

他没有气馁,又举起起一枚树叶问:“小明他娘,你这次还能看到我吗?”

他老婆头也没抬就说:“神经病,家里没有米了,你说怎么办吧?”

他依然没有放弃,又举起一枚树叶问:“你这次肯定看不到我了是不是?”

他老婆火了:“是!我看不到你了!小明去他姥爷家借米了,你出去看看来了没有?”

他一听高兴坏了,心想还借什么米呀?我隐身出去给你抗袋子来多好。于是他举着叶子匆忙往外跑,结果一头撞在一个人身上,挪开树叶一看,居然是孩子他姥爷,也就是自己的老岳父,亲自给送米来了。他心里犯了嘀咕,按说隐身应该是别人看不到自己才对,怎么成自己看不到别人了?他取过树叶一看,恍然大悟:自己拿反了。螳螂捕蝉的时候是用正面朝着自己,反面朝着蝉的,自己却是用反面朝着自己,这样自然就是自己看不到别人,而别人看得到自己。他于是把树叶反过来,举到眼前问他的岳父:“你能看到我吗?”

他岳父说:“不能。”

他不得不佩服自己的高智商了,一边举着树叶一边蹦蹦跳套的出去了。他老婆赶忙出来接过父亲手上的米袋:“爹,您的白内障都这么厉害了,怎么还亲自来?”

他跑出去后直奔大集,走到米市,拖起一袋大米就走,结果被人抓了个现行扭送到官府,屁股上挨了三十大板才放回来。

在古代,人们把岳父称为泰山。于是,一叶障目,不见泰山的故事就这样流传了下来。

好了,今天的故事就讲完了,还是留两个问题给大家哦。

1.《葫芦兄弟》中的二娃具有什么特殊的能力?

A力大无穷  B千里眼顺风耳  C吐火   D土遁

2.下列不能隐身的是(   )

A哈利波特  B透明人魔   C登陆QQ  DF——117战斗机

欢迎到我QQ空间灌水
http://user.qzone.qq.com/65948349
返回页首
→资料   →短消息   →Email   →主页  
Robot
第 1.5 楼 赞助商广告

返回页首
width=1
云行云素
二副

第 2 楼 发表于: 2007-09-11 21:58:25    发表主题: 引用并回复

呵呵.好久没有听说过个故事了.谢谢LZ
安靜
月亮船长

第 3 楼 发表于: 2007-09-13 23:42:15    发表主题: 引用并回复

2 A

放下长发
无人能及
心里烙着一个隐秘的印记......

返回页首
→资料   →短消息   →主页  
安娜
高级水手

第 4 楼 发表于: 2007-09-14 10:38:08    发表主题: 引用并回复

第一条不晓得,第2条和LS的一样啦!
子千
舵手

第 5 楼 发表于: 2007-09-14 17:56:52    发表主题: 引用并回复

其实二娃是最耳聪目明的一个

欢迎到我QQ空间灌水
http://user.qzone.qq.com/65948349
返回页首
→资料   →短消息   →Email   →主页  
安靜
月亮船长

第 6 楼 发表于: 2007-09-16 01:00:41    发表主题: 引用并回复

我不晓得是因为我没看前面那些,和和````

放下长发
无人能及
心里烙着一个隐秘的印记......

返回页首
→资料   →短消息   →主页  
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    显示/隐藏快速回复表单    湖南人在深圳(hn2sz.com) 首页 -> 越策越开心 论坛时间为 北京时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查
可以 在这个版面附加文件
可以 在这个版面下载文件